多种清洁模式,扫拖一体,比保洁阿姨还勤快—Fmart福玛特扫地机器人体验

  快节奏的生活和工作让现在的人们产生了一个都几乎共同的特点:大家似乎都没什么时间经常打扫自己的房间,所以扫地机器人的出现似乎很有必要,从第一代简单碰撞随机清扫到目前配备了陀螺仪可以感知和轻度规划路线甚至更高端的内置了定位和激光扫描的机型,扫地机器人一路经过了几代的变化和更新,这期间Fmart福玛特作为国内较为知名的扫地机器人厂家也推出了经济款的福玛特辉夜智能规划扫地机器人,适合工薪家庭使用。

  外观

  福玛特辉夜智能规划扫地机器人(以下简称Fmart辉夜)的包装与其他机器人并无太大不同,主产品突出,侧面则把主要的功能诸如陀螺仪,智能规划,扫拖一体等展示出来。整机的包装并不是很重,这也是采用了更为安静的无刷电机的缘故。

  打开包装之后,Fmart辉夜的配件十分的丰富,主机占据了大部分的空间,此外还有各类配件以及赠品。

  配件包括充电底座、两个刷头x4(机身安装2个),尘盒(机身内),水箱、说明书、遥控器(两颗电池),抹布x2、以及 HEPA 过滤网x2,清洁刷子,机身有无纺布保护套包裹防尘抗磨损。

  其实目前市面上常见的扫地机器人外型很接近,单边刷和双边刷我个人更喜欢双边刷,这样的清扫效率会更高一些。而Fmart辉夜的整体外观设计采用了青绿色基调整体很活泼年轻,这样的配色也比较的到年轻人的喜欢。

  Fmart辉夜的开关按键设置了机身侧面,而且还包括直插充电空和usb孔(推测该接口是负责刷写主机程序使用),市面上部的机器开关设置在底部而且拖布盒子安装后会被遮盖非常不利用日常使用,所以Fmart辉夜的设计还是很人性化的,方便开关。

  尘盒部分的黄色按钮可以方便取下尘盒,也包括了出风口。黄色标识醒目容易上手。

  尘盒拆卸后的俯视图,拆卸非常简单容易,单手操作。

  正面配有触控开关机按键 银色条状设计,装饰感很不错。中间的位置则是LED显示屏幕可以循环显示设定的时间以及当前清扫模式,右上的条状LED灯则为电池电量。

  水箱要比单纯的尘盒大一些,两者除了前者可以拖地以外,尘盒是集成了无刷电机可以吸尘,而水箱装配后则只能清扫和拖地。

  这个角度可以看到水箱要比尘盒高出一截。总容量300ml相比一些其他机器人的水箱配备,Fmart辉夜的水箱容量还是很大的,足够家庭拖地使用了。

  而之所以Fmart辉夜可以识别不同的装配,还因为有不同的感应装置,尘盒是有两个电极负责给吸尘电刷供电,水箱则通过该磁石感应告知主机当前配备的水箱,因为配备不同 Fmart的清扫速度是不一样的,拖地功能时速度稍慢一些。可以彻底的清洁地面。

  这5处白色圆状物体就是渗透水箱水的装置,类似于海绵纤维的材质,可以缓慢渗透,在拖地时不会因水突然增多造成问题,5处的设计水量渗透更为均匀和全面。

  注水孔也是常规的硅胶垫保护,防溢出。抹布通过魔术贴贴到水箱上,同时两边配有布套放置拖地过程中抹布掉落,这一点更是非常的贴心。

  因为我目前使用的某品牌的机器人拖地时就会因为摩擦的问题抹布会掉一部分(某品牌拖地抹布黏贴设计不是很合理。)

  Fmart辉夜底部可谓是部件密集区,包含了很多种清扫零部件和感应装置。

  5头边刷,两侧各一只,清扫时可以聚拢灰尘垃圾集中到中间的吸扫区域。清扫效率会有很大帮助。

  万向轮用来调整行进方向,硅胶材质,而黑白色设计,似乎是有一定目的(个人考虑也许在内部存有感应装置可以感应轮速和距离?)两侧是金属片则为充电感应区。上部的透明细条窗口则为跌落感应整个前端在底部配备了三处可以感应前方和双侧的掉落危险,行进时可以实时监测并及时作出反应,防止掉落。

  超大的硅胶轮,浮动式设计可以根据地面情况调节适应,硅胶材质也不会容易伤害地板。

  中间的清扫组件包括咯硅胶刮地刷和毛刷一个可以将细小灰尘刮起,毛刷可以对付稍大的灰尘,再配合后部的超大吸尘电机一步一步可以将地面吸扫干净,而刮地刷在配合拖地时也是非常有用的可以将地面的残留水分刮除与抹布配合一起彻底清洁地面。

  拆卸则非常容易该部分的卡扣轻轻一推即可将毛刷拆卸下来进行清洁和清洗了。装配也非常的容易。

  尘盒底部的无刷电机吸尘装置,此处是卡扣左右各一个,打开后就可以看到电机和吸尘的收纳盒位置。

  因为吸尘的同时需要排风所以Fmart辉夜设置了两冲过滤包含HEPA过滤网遗忘症吹出空气不会二次污染,虽然看起来这个电机非常小但实际上它的吸力可以高达1800Pa对于细小灰尘而言清洁不在话下。

  使用

  虽然机身上的Auto开关键可以完成自动清扫开启,不过更多的功能仍需要遥控器来操作,Fmart辉夜的功能与上一代碰撞式机器人突出的功能就陀螺仪的加入从而支持弓形清扫路线,遥控器上比较特别功能按键时D模式和M模式以及强力模式。

  D模式:机器人会自动充电,充满后自动打扫,电量不足时回充,充满后再次开启打扫适合超大型房屋。

  M模式:所谓小房间清扫模式,开启后清扫30分钟自动休眠。

  强力模式:加强滚刷和电机功率增强吸尘和清扫的效率。

  必不可少的自动回充功能,因为陀螺仪的加入,在返回路线效率上Fmart辉夜平均要比碰撞式机器人高一些。不过红外发射没有覆盖180度,所以如果正面没有覆盖到的话会造成机器人返回略有曲折。

  除此以外常规的红外和碰撞保护框都是配备的,用来检测障碍物保护家具以及充电座寻回导航。

  机器支持预约功能,设定好时间即可预约需要清扫的时间,开启后每天都会按照预定的时间清扫。这一点需要注意,如果不需要每天使用可以选择关闭机器人或者取消预约。

  Fmart辉夜依托陀螺仪的帮助以及SMART-C清扫算法提高了扫地机器人的线路规划,以弓字为路线清扫覆盖率与传统机器人相比要高很多。

  而前面介绍到的多重清扫装置则可以通过上面的5大步骤一步一步将灰尘污垢清除干净,各个部件各司其职,针对不同的污垢有效清洁。

  Fmart清扫功能展示:自动/定点/沿边模式切换以及LED屏幕显示。

  自动模式下可根据环境切换弓字清扫或者沿边清扫,定点模式主要用于手动重点清扫

  Fmart瓷砖地面和跌落测试:

  因为硅胶刮片滚刷的加入对于瓷砖地面Fmart也可以很好的清晰灰尘和某些轻度污渍,同时配饰拖地水箱效果会更好,底部配备的3个传感器也可以保证其不会从高处跌落。

  Fmart定时预约和垃圾与拖地功能测试:

  定时预约功能的加入可以解决上班族的问题,白天清扫晚上就可以相对安静的休息了,其次对于清扫能力本次使用了大米以及碎纸片,相对于正常家居环境来看颗粒和纸片大小都有些高难了,不过Fmart辉夜依靠双边刷还可以一次性将90%左右的垃圾收入囊中,之后依靠弓形清扫路径也会逐步将漏网之鱼处理干净。

  拖地功能因为Fmart智能的感应不同尘盒缘故在拖地模式下以较缓慢的速度进行拖地更彻底。

  Fmart复杂环境脱困和桌边高脚凳清扫测试:

  复杂环境每个家庭各不相同对于我个人的居住环境而言酒柜一体的小吧台和高脚凳围绕起来的区域则是相对复杂的了,而高脚凳的斜坡底座也是一大困难,我的旧款扫地机器人经常会卡在上面无法脱困,而Fmart辉夜不知道是不是陀螺仪的加入,在爬上斜坡后,感知到问题后会退后处理尝试从其他角度继续清扫,和桌子的支撑板Fmart也可以启动沿边清扫模式围绕清扫。虽然无法做到100%的清洁效率但是也是令人满意的。

  Fmart回充寻找充电底座测试:

  充电底座回充测试,Fmart的底座是正向不到180度的红外射线,所以摆放时尽量不要左右有大面积遮挡,这也会造成寻回困难,不过弓形清扫路线的加入Fmart寻回的路线相比以往的碰撞随机也要更加智能一些。

  总结

  经过整整一周的使用体验,更加智能的Fmart辉夜扫地机器人的确在这段时间内节省了非常多的时间,平时周末休息室可以一边看电视,上网一边让Fmart辉夜自动清扫唯一要做的时更换尘盒和水箱切换不同的清扫模式,当然噪音必不可免虽然官方宣传噪音达>

  与传统的碰撞式机器人相比,特别是我个人的使用体验,Fmart辉夜因为加入了陀螺仪以及新的清扫算法,它的这些功能升级真的可以为我节省相当大的一部分时间,而且也可以认为Fmart辉夜是一款入门级别的智能家居产品也是名副其实的,当然随着最新款的Fmart机器人的研发加入了激光扫描,室内定点导航等先进功能后,相信Fmart机器人可以做到更加便捷,智能,为现代繁忙的家庭带来更多的休闲时间享受生。

  本文由极果见习体验师Calvin_S原创