我的天!消失了快一年的 VR、AR,现在竟然想帮你治病!

  虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。

  虚拟现实技术是仿真技术的一个重要方向,是仿真技术与计算机图形学人机接口技术多媒体技术传感技术网络技术等多种技术的集合,是一门富有挑战性的交叉技术前沿学科和研究领域。虚拟现实技术(VR)主要包括模拟环境、感知、自然技能和传感设备等方面。模拟环境是由计算机生成的、实时动态的三维立体逼真图像。感知是指理想的VR应该具有一切人所具有的感知。除计算机图形技术所生成的视觉感知外,还有听觉、触觉、力觉、运动等感知,甚至还包括嗅觉和味觉等,也称为多感知。自然技能是指人的头部转动,眼睛、手势、或其他人体行为动作,由计算机来处理与参与者的动作相适应的数据,并对用户的输入作出实时响应,并分别反馈到用户的五官。传感设备是指三维交互设备。

  增强现实技术(Augmented Reality,简称 AR),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。这种技术1990年提出。随着随身电子产品CPU运算能力的提升,预期增强现实的用途将会越来越广。

  其实 VR、AR 以游戏领域开始、再进入“医疗” 这种更“严肃”的领域还真不是巧合。

  为什么是 VR、AR + 医疗,而不是其他领域?这和 VR、AR 恰好能解决医疗业痛点有关:有了VR、AR,医护人员在学习新技能、练习手术操作时,就能历史上第一次在一个 “犯了错误也不要紧” 的环境下练习,反正这些错误不是“真的”。万一失误,也不会对患者造成危险。

  在这个前提下,VR/AR与医疗的结合基本上可以分成三类:第一类是“做手术” 类;第二类是“医师技能训练” 类;第三类是“患者康复训练” 类。

  别看 VR、AR 和医疗领域的“一拍即合” 才刚刚开始,这个市场的潜力非常大:高盛预测,2025 年时 VR、AR的市场规模将达到 800 亿美元,其中运用到医疗领域的市场规模能达到 51 亿美元,预期用户 340 万左右。难怪近期硅谷各大 VC、PE 们都很追捧 “VR、AR +医疗” 的公司。

  总的来说,2016 年 VR/AR 的这波热潮的确推动了这项技术的发展,也是时候进行一些沉淀,相信下次再见到 VR/AR 的时候,将会带给我们不一样的惊喜。