VR体验是不是空间越大越过瘾?

  文字版

  问:

  VR体验是不是空间越大越过瘾?

  答:

  谢邀......

  如果单独从题面的意思来看,回答必然是:是的。空间大意味着用户可以通过自由移动体验更多的内容,这也是最原汁原味的VR体验。移动空间越大意味着体验的项目以及效果更强,对于VR的体验效果也就越好。

  但从实际情况来看,体验空间受到以下几个因素的限制:

  1、定位器。

  排除采用了Inside-out技术的WindowsVR群硬件来说,包括HTC VIVE以及Oculus甚至PSVR来说,都需要定位器来定位用户的位置,所以在定位器摆放上必然有一个空间大小的限制,由于定位器的信号呈扇形发射,所以空间的限制必然会导致空间的局限性。

  2、线缆。

  线缆是目前制约VR发展的又一大掣肘,所以目前所有厂商都在不遗余力地发展一体机产业,但是相信我,一体机的显示效果在短时间内仍然无法与目前高端头显硬件所比拟。所以如果想要最好的显示效果以及内容体验,带有线缆的头显仍然是第一选择,这也就制约了用户的体验空间。

  3、人对于未知的恐惧感。

  如果假设拥有一个极大的体验空间,但当VR体验过程中,用户在不断地通过内容进行移动,在一段时间以后,用户必然将偏离自己最开始所处的位置,长时间对于实际情况的为止或多或少的会让用户心中产生不安定感,也将促使用户结束此次VR内容体验。

  虽然从本质来说越大的空间将更大的提升用户的体验效果,但是从实际来说,有空间限制的体验内容加上实际体验空间,会将体验效果最大化。

  以上回答来自VR行业分析媒体VR花生米,欢迎关注微信公众号了解行业更多资讯。