香港公司推出AR墓地,解决“死不起”问题

  在寸土寸金的香港,不要说逝者,连活人的生存空间都拥挤得不行,然而紧缺的墓地却与中国古老的扫墓传统相冲突。

  一家公司想到用VR/AR来解决这个问题。

  在香港,一般情况下,你可能要花费100万港币才能为自己自己至亲至爱的人建立一座墓地储存骨灰。

  Anthony Yau打造的iVeneration.com(念恩网)则为用户提供了在香港任何地方创建AR墓地的服务,包括在市中心公园这样不太可能的地方。

  除了节约成本,Yau希望他的商业模式能吸引更多年轻人注重环保。

  “逝者占领的空间比活着的人要多得多,他们长眠在某一块土地很多年。”Yau一边说着,一边用手机演示在墓碑前点上蜡烛,“而活着的人,他们不会一直都呆在一块土地上。”

  Yau希望在2018年第一季度正式推出网站服务,目前已经吸引了300名客户。

  孝道和尊老爱幼是儒家传统中的美德。Yau表示:“我们需要教育下一代注重孝道,但重要的不是形式,而是发自内心。下一代人可能将这样的服务用到他们父母身上。”

  现年46岁的Alex Lee是一名技术公司的员工,他在iVeneration上祭祀自己已故的祖父。

  “香港土地紧缺的问题每个人都知道,政府也一直在鼓励绿色丧葬。”Lee一边说道,一边拿起一张家庭照片,“对我来说,你不必一定要去到某个地方祭祀逝去的人,他们会一直活在你心里。”

  编辑推荐