CES前瞻:全球家电巨头又会整出点啥幺蛾子

  在这个科技飞速发展的时代,观展成了我们了解前沿科技的一种方式。每年,大小科技展会都有很多,但要说参展商最多、展品最丰富、最有看头的要数CES。

  在CES可以见到最前沿的科技

  CES是国际消费类电子产品展览会的简称,每年年初在美国拉斯维加斯举办。CES始于1967年,现已成为全球各大科技公司对外展示产品和技术的窗口。

  2018?CES近在咫尺

  2018年1月9到12日,第51届CES将在拉斯维加斯举行,届时,中关村在线也会派出前方记者团奔赴现场,为大家带来第一手科技资讯。距离2018?CES还有一个多月,我们不妨先大胆预测一下本届CES会涌现出哪些家电新趋势。

  电视:8K成标配,更大更薄无边框

  作为客厅霸主,电视在家中的地位是其他家电无法撼动的。而现在,电视技术让人眼花缭乱,什么OLED、QLED、量子点、激光……从今年9月IFA各家电视厂商纷纷展示自家8K旗舰来看,2018年CES,8K电视同样将成为主角。

  夏普开启大屏8K时代

  电视屏幕越来越大可以说是一个总趋势,2016年旗舰电视起步尺寸是55英寸,而2017年,65英寸已经逐渐取代55英寸成为众多旗舰电视的起步尺寸。2018年CES,我们将有望看到更大尺寸段的电视产品成为主流。

  厚度仅为2.57毫米的壁纸电视

  你可知道现在的电视能做到多薄么?2.57毫米!今年IFA?LG展台,壁纸电视再次刷新了我们对于薄的定义。这种与墙面完全贴合的设计,给人一种电视贴在墙上的错觉,提升了客厅的逼格。

  乐视U65无边框分体电视

  无论是手机、笔记本还是电视,都在追求“无边框”的设计。2017年CES,乐视发布全球首款无边框分体电视,小米也发布了无边框电视小米电视4。其实,所谓的无边框是极窄边框,边框越窄、视觉体验当然越好,不过这对技术的要求也更严苛。2018年CES,无边框也很有可能成为各家宣传的重点。

  大家电:冰箱带屏幕,洗衣机分桶

  以冰箱、洗衣机为代表的大家电与我们的生活息息相关,随着我们生活水平的提高,越来越多的人开始追求品质生活。以前我们买冰箱看着的是它的容量和能耗,现在我们买冰箱还要考虑它的保鲜效果如何、会不会串味;以前我们买洗衣机看着的是它一次能洗多少件衣服,现在我们买洗衣机还要考虑它会不会损伤衣物、能不能够杀菌……

  海尔分桶洗衣机内部结构

  现如今,大家对个人卫生越来越重视,应该不会有人把袜子、内裤和外套都放在洗衣机里一起洗吧?不同家庭成员的内衣混在一起洗也不好吧?尤其是家有宝宝的家庭,更需要将衣物分开清洗,防止交叉感染。因此,在笔者看来,分桶和除菌将成为洗衣机产品在CES?2018主打设计。

  冰箱带屏幕

  在这个万物智能的时代,冰箱设计也不断加入智能元素,?最典型的就是给冰箱安装一块屏幕,搭载Win?10操作系统;有的冰箱内置摄像头,通过屏幕可以查看冰箱内部食物的贮存情况。但至于说带屏幕的冰箱到底有没有用,就是仁者见仁智者见智了。

  小家电:性能化、智能化将成为发力点

  小家电的产品线众多,渗透在生活的方方面面,根据笔者的观察,总趋势不外乎两点:性能化和智能化,怎么讲?

  这是一个拼性能的时代

  所谓性能化,是指那些需要重度人为参与的小家电产品(比如说吸尘器、电动牙刷、吹风机、剃须刀等),将以提升产品性能和体验为主。比如说在价格差距并不大的情况下,同种类吸尘器,A比B吸力大、续航久,大家当然选A;电动牙刷,A比B刷的干净,大家当然选A;比如说吹风机,A比B吹干速度快还不毛躁,大家当然选A。

  智能化将成为小家电的发力点

  所谓智能化,是指那些需要少量人为参与、甚至不需要人为参与的小家电产品(比如说扫地机器人、电饭煲、豆浆机等),将以提升产品的“智慧”为主。比如说近两年非常火爆的扫地机器人,怎样让它的路线规划更科学、怎样实现更精确的定位、怎样做到不漏扫不重复……这些都是厂商发力的点。

  智能家居:万物互联,语音助手遍地开花

  自从2011年苹果Siri诞生以来,智能语音助手成了我们接触最多的人工智能产品。很快,微软、谷歌、百度等科技巨头也纷纷推出自家语音助手,不过这些语音助手是要借助手机、平板这些移动设备使用的。

  智能语音助手遍地开花

  直到2017年CES,亚马逊语音助手Alexa闪亮登场,依托亚马逊Echo智能音箱为平台,Alexa引起了不小的轰动。很快,苹果、谷歌、索尼这些巨头也纷纷推出智能音箱,巨头们的动作一定会引起跟风。作为智能家居的控制中心,搭载语音助手的智能音箱势必会在2018年的CES大放异彩。

  写在最后:只有我们想不到的、没有科技做不到的,只是时间问题。以上就是笔者对于2018?CES家电趋势的大胆预测,至于说准确率有多少我们拭目以待。最后留个问题给大家:你希望哪些黑科技运用到家电上呢?