雾霾季将至,教你正确选购和使用空气净化器

  马上又要进入雾霾季,空气净化器又成为了当季最热门的产品,大家在选购净化器时是不是通常会认为价格越贵的产品越好,或者国外品牌净化效果更优异?不知道净化器购买后的使用方法,导致净化效果不佳甚至带来危害?今天就跟大家简单说说如何正确选购和使用空气净化器。

  选购空气净化器要考虑以下五点

  首先,了解净化器的CADR值与需要净化的房间面积。CADR值虽然越高越好,但是他也会带来更大的噪音,因此需要考虑自己的房间平米数更适合什么CADR值级别的产品。

  其次,滤芯的结构、材质及维护成本也是很重要的。同样都叫活性炭滤网,各个厂商都会有一些不同的配方,比如小米采用的在椰壳活性炭上加入化学催化剂的组合,让吸附的甲醛慢慢分解成水和二氧化碳。而其它品牌有些是采用碘化钾、活性炭、沸石组合来消化被过滤物质。另外,HEPA滤网是目前比较好的用于空气净化器的过滤颗粒物的滤网。但是它又不同等级,当前市面上空气净化器使用最普遍的HEPA滤网等级为H11,对PM2.5的一次过滤效率较高,效果是十分不错的。

  第三,不要迷信国外品牌。部分来自瑞士、美国、日本等国外空气净化器的品牌产品,由于其所在国家的空气质量相对中国来说相对优良,其产品主要以加湿和杀菌为主,附带部分净化效果,所以这些产品不一定适合。国产净化器在出风量以及出风口都做了特别的设计,滤芯的用料选择上也非常的扎实,这正是国产净化器鲜明的特点。

  第四,维修的便利性。净化器已经逐渐成为每天都要使用的产品,如果购买了一些小众品牌产品,客服电话总是打不通,不能快速上门维修,也会成为一个头疼的事情。

  第五,后期维护成本要提前考虑。滤芯必须定期更换防止二次污染,而有些净化器首次购买时的价格虽然不高,但是后期维护起来确是一笔不小的开销,因此要提前考虑。

  空气净化器正确使用方法

  1、开启净化器之前需要关闭门窗来达到最佳的净化效果;

  2、长期处在密闭空间二氧化碳浓度会升高,因此也不能完全不通风,如果用户考虑外面雾霾严重,可以在两个屋子里轮换,通风后等净化好空气再换回该房间;

  3、雾霾天严重时,建议将净化器调至最大风量运转20分钟之后,再切换成自动模式或者其他模式;

  4、摆放位置也很重要,需将主机进风口与墙壁等遮挡物保持20cm以上的距离;

  5、在复杂的居家环境里,一款净化器不可能覆盖到多个房间,客厅和每个卧室需要单独净化;

  6、定期更换滤芯,避免净化器无效或二次污染;

  7、如遇到装修等甲醛污染,空气净化器只是辅助,用户还是要尽量多通风才行。

  小米、米家空气净化器型号如何选?

  现在mi.com有三款空气净化器:小米空气净化器2、小米米家空气净化器2S、米家空气净化器Pro。他们都采用了独特的全新空气增压系统,整体实现减小空气阻力设计,增大进风量与出风量,降低噪音,让室内空气在最短的时间内可以焕然一新。

  其中,小米空气净化器2和小米米家空气净化器2S的CADR值为310m?/h,适合一般居家使用,例如21平米的客厅或卧室,全屋净化一次仅需10分钟;而米家空气净化器Pro的CADR值为500m?/h,适合更大的房间、教室、公共场所等。大家可以根据面积来进行选择。

  其次,小米米家空气净化器2S和米家空气净化器Pro设有OLED显示屏,更精确显示实时PM2.5浓度、温湿度、Wi-Fi 连接与工作模式,随时掌握室内空气质量变化,让吸入的空气质量看得见。

  雾霾季选对空气净化器,这个冬天呼吸畅快!