如何选择规划式扫地机器人,这个技巧你懂吗?

  经过几年的普及,扫地机器人已经不再是一个新奇的玩意儿,不到2千元就可以购得一款性能相当不错的产品。但是,由于电商销量靠刷、好评靠刷的现象并没有得到有效的改观,消费者想购得一款高质量的扫地机器人并非易事,下面就给大家介绍一下购买扫地机器人时,必须要考虑的10个重点。

  1、能不能全面清扫

  目前市面上只有两类扫地机器人,一是随机式扫地机器人,无法构建清洁地图,通过内置的清扫模式进行工作,无法实现全面地清扫,但价格低廉,一般在千元以下;二是规划式扫地机器人,通过定位导航系统精准定位,构建清扫地图,基本上能实现全面清扫,代表性的机型包括浦桑尼克790T、iRobot 980等。在选购扫地机器人的时候,首选采用规划式清扫方式的产品。

  2、清扫是否彻底

  显然,随机式扫地机器人由于无法构建清扫地图,这就决定了它不具备彻底的清洁能力。而规划式扫地机器人中,不同的产品采用的清洁方式也不相同,这和边刷的数量、是否具备湿拖功能、吸口和滚刷的类型等不无关系。

  3、1个边刷好还是2个边刷好

  目前扫地机器人主要采用2个边刷的设计,但是依旧有部分产品采用1个边刷。边刷作用是将纸屑、灰尘等垃圾,扫至吸尘口下,依靠大吸力将其吸进集尘盒。双边刷扫地的范围是边刷的2倍,所以效果会更高,如上文提到的浦桑尼克790T、iRobot 980都是双边刷的产品。

  4、湿拖的重要性

  并不是所有的扫地机器人都具备湿拖功能,即使iRobot 980这样的旗舰产品也不具备,原因或许是美国人和中国人的扫地习惯不同。中国都喜欢先扫后拖,所以中国品牌的高端扫地机器人,都具有这样功能,上文提到的浦桑尼克790T,以及科沃斯 DD35等产品,都具有先扫后拖的功能,更能彻底地清洁地板。

  5、吸口好还是滚刷好

  吸口组件和滚刷组件适用于不同的环境,吸口组件紧贴地面,灰尘还没扬起就直接被它吸进了“肚子”,而滚刷能够深入地面缝隙进行清扫。受制于厂家成本的考虑,一般产品都只配备了吸口组件或滚刷组件,两种类型都标配的产品稍之又少。在选择产品的时候,还要注意滚刷防缠绕能力是否强,如果家中养了宠物,尽量选择吸口,这样一般都不会被缠住。

  当然,对于浦桑尼克790T这类既有吸口组件,又有滚刷组件的扫地机器人,我们自然不会有纠结该怎么选。

  6、防止二次污染

  好一点的扫地机器人,都具有防止二次污染的措施,一般是在集尘盒增加一个HEPA滤网,如浦桑尼克790T等。HEPA的中文意思是高效空气过滤器,空气可通过,但可以阻止细小的微粒,精度达到了0.1微米和0.3微米,效率高达99.7%,广泛应用于手术室、晶体实验室等高洁净场所。

  7、是否支持自动回充

  自动回充是保证扫地机器人连续工作的基础,毕竟任何一款扫地机器人的电量都是有限的,只有具备自动回充才能提供持续不断的动力。目前,高端规划式扫地机器人一般都具备该项功能,浦桑尼克790T、Neato D85、米家扫地机器人等。

  8、避障能力强不强

  基本上所有的扫地机器人都具有避障能力,即使是随机式扫地机器人也是如此,但实现的方法却不一样。随机式扫地机器人一般采用机械碰撞保护,就是在扫地机器人的前部安装防撞条,即使机器人和家具接触,也不会导致二者的损伤。高端机型除了防撞条外,还通过传感器来检测家居环境,如浦桑尼克790T采用的双侦测系统,3组防生超声波雷达和24组红外检测装置,避障能力更加出色。

  9、防跌落有无必要

  对普通家庭来说,防跌落设计的用处并不大,但对复式结构的家庭来说,重要性就不言而喻了。很多扫地机器人底部安装了感应探头,用以检测地面的落差,从而防止机器跌落,如浦桑尼克790T,某些机型采用了虚拟墙的设计,可以将扫地机器人隔离在某一个区域,如果在楼梯口防止一个虚拟墙,也可以起到防跌落的功能,如iRobot 980。

  10、APP控制的必要性

  只要少数扫地机器人具有APP远程控制的功能,当找不到遥控器的时候,我们可以通过手机APP来控制扫地机器人,所以实用性还是蛮强的。而且手机APP上功能相当全面,如预约、方向控制等,像浦桑尼克790T这样的高端机型还可以实现可视化清扫。