只看4个数字!教你挑选最适合自己的空气净化器

  本文由极果见习体验师 ninazhang 原创。

  前言

  作为一个南方人,今年是第一次在北京过冬。去年冬天满屏的报道以及被朋友圈刷屏“重度雾霾来袭怎么办”、“雾霾天伤心又伤肺”类似的报道和各种埋怨的字眼,受此阴影笼罩,今年在北京过冬第一时间便是想到了在家准备一个空气净化器。

  对于从未接触过空气净化器的新手来说,心中的刻板印象无非就是买进口的、外国的、品牌的、贵的之类……那就是最好的,然而在查询了一系列资料后发现,空气净化器虽然技术门槛不高,但是绝对不符合某些品类“贵就是好”的原则。因此这一次的评测,我会先从净化器的参数入手分析,airx A8国产品牌系列以严格参数告诉你,挑选空气净化器,只选对的、不选贵的。

  四大指标检验净化器质量——“三高一低”。

  所谓“三高一低”的四大指标就是:高CADR值、高CCM值、高效能值以及低噪音值。在挑选一款空气净化器时,首要就是要看这四个指标。同时也要留意机身的铭牌信息或说明书上所列的执行标准是否为最新版GB/T18801-2015。

  1、CADR值

  什么是CADR值?就是指洁净空气输出比率,是指美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。空气净化机的性能好坏,主要还是由CADR值决定的,洁净空气输出比率越大,净化器的净化效率越高。

  如果说按照国际标准,每小时房间需要过滤5次,也就是12分钟1次,那么我们可以推算下airx A8这台机器的适用面积,到底是否符合说明书上的参照。

  airx A8的CADR值(颗粒物)为800立方米/时,中国房屋建造层高最低为2.8米,那么我们可以算出:

  适用净化面积S=(12x800)/(60x2.8)=57.14㎡

  对比说明书上的参数,使用面积在56~96㎡,这个数值果然是可信的。

  同样方法,也可以推算出除甲醛时的适用面积。

  再相比市场上一些价格在2000-3000元的,比如小米、美的、TCL,它们的CADR值大多都在500m?/h左右,因此这一款airx绝对可以在核心指标上超越他们,并且房间面积大时能产生的作用更高。

  2、CCM值 (累积净化量)

  CCM,Cumulate Clean Mass,意思是累计净化量。CCM是GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准中新增加的核心指标。它是指空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物如颗粒物和气态污染物的累积净化能力的参数。

  简单地说就是,CCM数值越大,说明空气净化器滤网的使用寿命越长。

  在《空气净化器》标准附录中,明确规定了净化器对颗粒物的“累积净化量CCM”的评价按以下区间分档:

  区间分档累积净化量M(颗粒物)/mg

  P1 3000≤M

  P2 5000≤M

  P3 8000≤M

  P4 12000≤M

  airx A8的CCM(颗粒物)处在P4档位,也就是说净化器使用一段时间以后,可累计净化的颗粒物质量在12000mg以上。这款产品已经达到最高等级了,所以完全不用担心一直开着净化器没多少时间就会报废滤网,而是完全可以根据手机APP上的滤网指标放心大胆的用。

  3、净化能效等级

  能效等级是指CADR与额定功率的比值,即为耗电量的标准。两者的换算关系为:CADR 值(单位时间的净化能力)÷耗电量=净化效能(单位能耗的净化能力)。

  能效比显示的是净化器的能耗高低,简而言之,高效级的要比合格级的更好,这一点,airx A8也是毋庸置疑的胜出。

  4、噪音

  根据“国家噪音标准”:白天小于50dB 、晚上小于 40dB 的区域属于最优的0类别安静区域。20至40分贝(dB)则会相对安静,40至60分贝(dB)则相当于普通的室内谈话,而60分贝(dB)以上就属于吵闹的范畴了

  airx A8的噪音参数为≤65dB(A),由于A8这一新款有自动模式,因此在最高档5档的时候也只是速净模式,因此不会有太久吵闹的时间,而三四档的音量已经是可以长时间接受的了。

  当然也可以根据参考CADR值来看噪音值。“国标中的描述,CADR小于150m?/h时,它的噪声值不应超过55分贝;CADR为150~300 m?/h时,噪声值不应超过61分贝;CADR为300~450m?/h时,噪声值不应超过66分贝;而CADR超过450 m?/h时,噪声值不应超过70分贝。”根据这个参照,就能简单判断出一款产品的噪音是否算大。

  初次见面——开箱

  作为第一次接触到净化器的新手,发现这真是个庞然大物,半米多高,跟个床头柜似的。

  打开箱子原以为又要面对超多繁琐的零件,但其实并没有。

  物流箱中一共四样物品: 1个净化器主机、2片瓦楞纸盒包装的滤网、1个副产品纸盒(包含所明书、保修卡、合格证、遥控器、电源线)

  产品细节

  开关键和风量调节键。

  主机背后,以及配对的二维码。

  底部的滚轮,非常方便搬运。

  底部的电源线以及空气识别处,电源线需要仔细检查。

  较有质感的滤网~

  此处滤网可自行清洗~

  需要经常拆卸清洗的部分。

  整个风格初步给人感觉是非常简约、简洁,白色也是很符合多数家庭的环境。

  但是这个白色外壳长期使用后会不会泛黄就需要时间来验证了~

  快速入门

  第一步:装上滤网

  第二步:插电源线

  第三步:轻按电源键开机,先让机器自动运转一会儿。一共有五档风速,可以使用加减号调节;再次轻按电源键可切到自动模式。

  第四步:下载airx APP客户端

  第五步:在机器运作时,同时长按加减号进入配置模式。

  第六步:用手机扫描背后的二维码链接上WiFi,然后就成功开启洁净之旅啦!

  总结

  原本自己不是很了解如何选择空气净化器,在自己做完这篇评测之后也有了自己对空气净化器的理解。对于这样一个时代下的产物,还是需要从各类核心指标去验证这是否是一款适用于你家的空气净化器,性价比高不高不在于这台机器,而在于你如何使用它,比如说房间空间不大,只是注重颗粒物清除,那么只要购买相对应的CADR值的净化器就好,而有时只是为了单纯除甲醛,那就可以买针对除甲醛性能比较好的净化器。

  另外,在使用净化器也要使用正确的方法:

  1、使用时窗门要紧闭,防止脏空气再次进入。

  2、长期使用后也要注意换气通风。

  3、要定期清洗滤网,尤其是在长期未使用时。

  4、房间空气质量尤其是甲醛等严重超标时,应先注意通风,再使用净化器助力清洁。

  优点:

  1、颜值高、外形简约。

  2、拥有客户端,可进行人机互动,遥控器丢了也不怕。

  3、智能化运作,随时根据室内空气变化进行运转,无需太多人力控制。

  4、出风口不会对着人吹,向上吹比较合理。

  5、噪音低,也能保持pm2.5处于低数值。

  不足:

  1、白色沾染上灰尘容易看得出,有洁癖的需要经常清洁外观。

  2、不能检测温度和湿度。