7秒内消灭4个目标:俄军“道尔”-M2疾驰中发射导弹

  近日,俄陆军公开了“道尔”-M2野战自行防空部队的最新训练画面,其中出现了难得一见的“道尔”-M2在高速行进中发射导弹的场面,本图集就此为您解读。图为整齐列队进入作战状态(火控、对空搜索雷达均已升起,并进入扫描模式)的“道尔”-M2防空车,虽是摆拍,但颇有气势。

  9K332“道尔”-M2U(Tor-M2,Tor即北欧神话“雷神”托尔的俄文写法)是基于9M330“道尔”自行中低空防空系统(北约代号SA-15“臂铠”)所改进的最新型号,由著名的俄罗斯阿尔玛兹·安泰设计局研发,是目前世界上屈指可数的能够有效反制敌方精确制导武器打击的防空系统之一。

  该系统主要用于在野战复杂电磁环境下,消灭从中低空来袭的各种固定翼战机、武直、巡航导弹、反辐射导弹及制导炸弹等精确制导武器,保护友军高价值目标。

  每辆“道尔”-M2U发射车配备有16枚9M338防空导弹,最大射程16千米,最大飞行速度每秒850米,既能拦截飞行高度为10米的超低空目标,也能拦截高度1万米的高空目标。图为“道尔”-M2发射9M338防空导弹瞬间。

  “道尔”系列自行防空车沿用了SA-8防空导弹的设计理念,即将导弹运输-起竖-发射-雷达一体化车载,每辆发射车都能独立完成目标搜索、跟踪和打击。

  由于采用了全自动作战系统设计,“道尔”-M2U的作战反应时间仅需7秒。图为“道尔”-M2U发射车内部的火控系统操作台,与传统的俄制电子设备相比,数字化气息已提升不少。

  “道尔”-M2U的独门绝技是可以在保持时速25千米的移动状态下,同时拦截4个不同空中(高空和低空)目标。图为车载镜头视角拍摄的“道尔”-M2发射9M338防空导弹瞬间,此时导弹刚被弹射系统弹出,固体火箭发动机尚未启动。

  图为在9M338导弹发动机点火前,安装在气动舵附近的燃气发生器启动,利用燃气将导弹转向指定角度后,固体火箭发动机随即启动,驱动导弹飞向目标。

  图为“道尔”-M2U发射9M338导弹全过程连续镜头。

  图为正以作战状态疾驰中的“道尔”-M2防空车,注意雷达已升起,从扬起的烟尘可见行驶速度不低,应达到了每小时25千米的设计指标。

  从远距离拍摄的“道尔”-M2在行进中发射导弹的画面。

  导弹成功命中目标。

  除陆基型“道尔”-M2外,“道尔”系列近年还推出了“道尔”M2KM模块化作战系统,可根据需要安装在不同的作战平台上,其中包括海军战舰。如图所示,2016年10月,俄海军在“格里戈罗维奇海军上将”号导弹护卫舰的直升机甲板上进行了该系统的作战测试,结果取得成功。

  图为俄罗斯红场阅兵式上的“道尔”M2自行防空系统方队。