德不配位 大伪似真:王莽的套路 亡国的结局

  王莽,中国历史上第一个被朝野上下全民拥戴,哭着喊着推上皇位的人,也是唯一一个死了还被愤怒的民众割下舌头炒着吃,割下脑袋来展览的皇帝。

  人死债灭,死者为大,一般人死了,仇恨差不多也就消解了,至少会放过他遗体的,但是,王莽死了,竟然还要被辱及尸体,这是有多大的恨。

  从公元8年的道德楷模,在万民拥戴中登基上位;到公元23年的道貌岸然,遭万民唾弃,在羞辱中被杀,王莽其人,其兴也勃焉其亡也忽焉,这剧情翻转的真快。

  西汉末年,王朝末世,基尼系数各种爆表,收入差距天文数字,草根百姓痛苦呻吟,各种活不下去;高官贵族们却成天嗨皮,各种生活侈靡,声色犬马,提笼架鸟,欺男霸女,哪管洪水滔天。

  在高层的一片糜烂中,唯有同样身居高位的王莽,却是一股清流:

  生活简朴,为人谦恭,更重要的是,这个莽哥还是个道德模范,修身齐家,兄友弟恭,侍奉诸位叔伯,服侍母亲及寡嫂,抚育兄长的遗子,每一样都做的很出色。

  当他的兄弟们骄奢纵欲、放浪声色的时候,他却在苦读六经,完善人生。

  我的成功可以复制,莽哥说:为什么能当上皇帝?我是把别人喝酒吹牛的时间拿来学习的。

  哇,好励志耶。

  腹有诗书气自华,德艺双馨品自高。

  虽然身居高位,王莽却没有高门子弟固有的骄横,在和寒门学子交往的时候,没有一丝丝的轻慢,总能不耻下问、从善如流。

  除了苦行僧般约束自己外,王莽对家人和身边工作人员,要求也极其严格,十年不给自己的老婆添置新衣服,还逼迫犯法的儿子自杀,典型的大义灭亲。

  王莽继续打道德牌,别个锦衣玉食,他红米饭南瓜汤,自己带头减薪,却给全国官员涨工资。

  这还不算,王莽经常把自己的俸禄分给门客和平民,将自己的住宅捐给灾民居住,将自己全年的薪俸捐出来,在首都为灾民修建免租房。

  大汉王朝不会让任何一个好人吃亏,学霸哥加道德帝的莽哥多次被评为“感动大汉”道德楷模,多次参加全国巡回宣讲。

  当时,西汉所有元老大臣都认为,如果说还有人能拯救这糜烂的西汉王朝,那么,这个王家莽哥就是唯一的人选。

  在朝的、下野的,上九流的,下九流的都一致称赞歌颂王莽,他的名声甚至超越了他的那些大权在握的叔伯。

  王莽的声望达到了顶峰……

  这还了得,"周公再世"啊,千年一遇的圣君啊,当皇帝那必须是众望所归啊。

  盼星星,盼月亮,终于盼来了大救星莽哥哥。

  信莽哥,得永生!这样活生生活在人间的神,不当皇帝怎么行。

  在朝野的广泛支持下,莽哥终于登上了最高的权位,当时,挺莽哥当皇帝的盖洛普民意支持率高达百分之一千,开了中国历史上通过禅让高票作皇帝的先河。

  公元8年十二月,在万民期盼中,孺子婴知趣禅让,王莽称帝,改国号为“新”,苟日新、日日新、又日新,名字取得很讲究,估计应该能够焕然一新。

  可是,路遥知马力,日久见人心,任你当年多光鲜,事后就有多打脸。

  时间才是最公正的历史评判。

  一阔脸就变,原来这浓眉大眼的莽哥,竟然也是个奸人,忘记了初心,背叛了理想,背离了民众。

  王莽当上皇帝后就大开历史倒车,窃取权力做了皇帝之后,为了巩固取得的权力,他进行了各种改制(xia zheteng)。

  首先,过去的三千年不能否定,要回归初心,就应该回归到最最初期的周礼。

  王莽充分展示了过去别人喝酒,自己背书的学习优势,拿来故纸堆中的经典,指导全新的大新王朝的改革,史称"托古改制"。

  怎么改?不能否定过去的三千年,他的药方是恢复井田制。

  历史车轮滚滚向前,这货却食古不化,还真把自己当周公来穿越呢。

  瞎折腾给人民带来了灾难,币制改革,15年间改了5次,铜钱越铸越小,面值却越来越大,这不就是通货膨胀嘛。

  票子长毛,百姓遭殃,受害最深的还是当年叫圣君最起劲的升斗小民。

  天灾人祸迫使百姓流落他乡,人间相食的惨状史不绝书。

  面对这种乱局,天降伟人王莽自有妙计,派人教流落关中的饥民“煮木为酪”。

  来来来,你他妈王莽自己来试试,木头怎么煮成奶酪。

  同时,王莽大帝还不断对外征战,加上连年灾荒,人民冻饿而死的不计其数。

  经过王莽15年的“辛勤治理”(zhe teng),改制前10年西汉有人口近六千万,改制的后期己不足三千万。

  残酷的现实打了圣君和铁粉们的脸,人民再也无法生活下去:

  你王莽口若莲花,劳资终究不能靠吃你的口水活下去吧。

  不作死就不会死,老百姓变成了老不信。

  起义,必须的,天灵灵,地灵灵,绿林赤眉掘皇陵!

  眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

  王莽被杀死以后,人们痛恨他口若莲花,上台前将好话说尽、称帝后又不顾人民死活,把他的舌头割下来切碎分着吃了了。

  头也被砍下了,头骨被处理之后涂上油漆,收藏到皇宫武库中,一直收藏了二百七十多年,直到昔朝惠帝元康五年,宫中失火才被烧毁。

  始作俑者,其无后乎,王莽的四个儿子,王宇、王获、王安、王临,以及一个孙子,都因为小事被王莽杀了,这下,白茫茫大地真干净。

  因为王莽要沽名钓誉,要表现自己大义灭亲,其实是贪婪皇帝大位,没有半点骨肉亲情。

  骗人一时爽,全家火葬场。

  “周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”

  这人什么时候知趣的死掉,看来也是学问。

  周公要是早死,就不是道德完人,就成了权谋野心家的代名词了,王莽要是早点死,肯定就是道德楷模了。

  所以说,看人不能看一时,而要看一世,更不要看一时的一言一行,还要领会其言论里的深意。

  开历史的倒车,是没有好下场的。

  PS;坐月子一个月,今日回归,期间感谢各位好友的牵挂关注,为防再次失联请扫描备用号:青史蒙灰(gh-fe44b8366345)