东北唯一的清朝皇家寺院 藏着守护大清龙脉的金佛

  城迹沈阳,寻找有故事的城市——

  建筑,是一个城市的精髓和灵魂,更是一个城市独一无二的印记,展示着一个城市的风貌,体现着一个城市的品格,是一个城市魅力的集中展示。

  沈阳,一座有着千年历史的城市,有着独具特色的文化符号,当你置身其中解读这个城市时,可以读出这个城市深邃、厚重、独特的文化内涵。

  一座城市的魅力,不是这个城市有多好,只是因为这个城市里,有让你无法割舍的东西,更有让你无法离开的理由。

  让我们,一起去寻找盛京古城的历史、奉天老城的魅力、沈阳城市的繁华……

  沈阳皇寺,位于沈阳市和平区皇寺路,原名莲花净土实胜寺,简称实胜寺,因是清太宗皇太极赐建,又称"皇寺",是东北地区著名的藏传佛教寺院之一,黄教。始建于清崇德元年(1636)秋,竣工于清崇德三年八月初一,历时三载,是清政府在东北地区建立的第一座正式藏传佛教寺院,也是清军入关前盛京最大的喇嘛寺院。

  沈阳皇寺曾藏有一尊大清朝的传国之宝———玛哈噶拉佛金佛。据史料记载:后金天聪八年(1634年),皇太极征服蒙古林丹汗部,林丹汗的母亲将3件宝物献给皇太极,其中之一就是玛哈噶拉佛金佛,相传这尊金佛是当年黄派创始人宗嘎巴在募得千金后铸成的,因此在佛教界备受尊敬。

  而关于这座金佛还有一个传说:当年,驮运金佛的白骆驼在返回沈阳时,当走到离沈阳城五里的地方就卧地不起,皇太极于是命令在此地修建一座楼专门供奉玛哈噶拉佛金佛,这便是如今的皇寺!而现在皇寺门前还有一座白骆驼的雕像来诉说这段传说。

  不过遗憾的是,金佛在1946年被盗丢失。而现在供奉在寺内的金佛,是在2016年按照历史原样重塑的玛哈噶喇金佛,在西藏大昭寺经加持等仪式重回实胜寺。

  皇寺不仅以建筑装饰华贵而著称,更以其倍受清帝的青睐而闻名于世,皇太极当政时,每年正月上旬都到皇寺拜佛;乾隆皇帝四次东巡均必临皇寺拜佛。

  历史上该寺因天子多次临幸而香火兴旺、蜚声于寺院之林,如今也依旧香火鼎盛,无论是平日还是初一、十五,都会有大量的信众来到这里上香拜佛。

  始建于清崇德元年七月,竣工于崇德三年八月初一,皇太极曾亲主内外诸王、贝勒、大臣均参加了落成典礼。皇寺由于是敕建,所以其主要建筑均为黄琉璃瓦配以绿琉璃瓦“剪边”。

  皇寺山门的东边,悬挂着一口千斤重的大铁钟,历史上这是悬挂在钟楼内的铸铁钟。清朝开始,皇寺的喇嘛每天早晚分别鸣钟一次,钟声浑厚悠扬,全城可闻,伴着钟声,人们晨起迎朝晖,傍晚送夕阳,自有一种怡然安乐之感,这便是过去有名的沈阳八景之一“皇寺鸣钟”。2016年,重达0.5吨的铸铁大钟恢复历史传统,每天6时鸣钟一次(敲钟35下),中断了半个世纪的“皇寺鸣钟”再次响彻沈阳!

  寺院呈长方形,坐北朝南。原有建筑,正南是三楹黄绿琉璃瓦顶山门,东西大道上有一对飞檐斗拱的木牌楼。

  山门内中有天王殿,两侧西为鼓楼,东为钟楼,后有大殿。在天王殿后两侧各有一座碑亭,亭内石碑上以满、蒙、汉、藏四种文字记述了玛哈噶喇金佛的铸造及迁移的经过。

  玛哈噶喇佛楼位于大殿西南,一座两层飞檐斗拱歇山式木架结构小楼,系当初专为供奉玛哈噶喇金佛而修建,并因此而得名。金佛为站像,双手捧降魔杖,高约一尺二寸,重64.5市斤(过去16两为一斤,整为一千两,故又称“千两佛”),呈古铜色,造型极为生动。玛哈噶喇金佛供在楼上,下层有佛塔一座,里面葬有默尔根都尔吉喇嘛遗骨。

  建筑上琉璃金碧辉煌,屋脊上雕刻了好多瑞兽,栩栩如生。

  寺中铜镀金的转经筒很多,浮雕篆刻着上刻有藏传佛教的六字真言,以满足善男信女精神的寄托和游人的好奇。进了寺院,一定要守佛家的规矩:转经是为了积累功德,一定要顺时针而行,否则,功德尽失。

  可能因为是一座藏传佛教的寺庙,所以寺中悬挂着五颜六色的经幡。

  大殿前的长明灯,供奉点灯的信众很多。

  古老的寺庙建筑雄伟壮丽,屋顶上各种颜色的琉璃瓦,在阳光照耀下鲜艳夺目。

  屋瓦镀金,光彩夺目,蔚为壮观,经堂、佛塔,相映生辉,和谐完美。

  为一盏长明灯添酥油,边添边诵经,默默祈祷,漫步于寺庙之中,聆听深沉而悠远的诵经声,感受诗人落榜之时之情之景,别有一番意境。

  古老的寺庙在香火烟雾的笼罩下,像一幅飘在浮云上面的剪影一般,显得分外沉寂肃穆。

  如今,皇寺广场每逢春节、"五一"、"十一"等节假日期间,这里都会举办传统而热闹的皇寺庙会。

  皇寺,一座诉说着世间正知正见的道场,承载着一段满汉蒙藏精诚团结的经由过往历史的记忆。对于这座古寺,或许已经无需过多华美的文辞去描述,暮鼓晨钟,恒时流转,疾苦尽随无常去,雅言梵呗,绕梁经秋,极乐本觉自在心,而梵宇的清净,只需看那绵延数百载的信士涌动,便知分晓。

  遇见,从来不是偶然的事,无论是对人对物还是对事。城市街巷里的人或物,对我来说都很特别,每次去寻找都会有一个特定的故事,和一些人走了一段路,留下一段情怀。