你是否也在纠结:进入寺院殿堂先跨哪一只脚?

  中国是一个礼仪之邦。礼仪是一种文化,也是一种文明。中国佛教之礼仪,不仅蕴含佛教种种行为规范,更是我们对佛菩萨的内心尊重和虔诚礼敬。

  寺院礼仪很多,进入寺院殿堂是先跨哪一只脚?是男左女右吗?一般寺院有天王殿、大雄宝殿、观音殿等。在进入殿堂时,不得行中央,须缘左右边行;缘左先左足,缘右先右足。例如:在右侧进入,那就先让右脚进去,在左侧进入,那就先让左脚先跨进去。切记,不得从殿堂大门中间直接进入,因为那样容易长养我慢心,对佛菩萨也不恭敬。

  进入殿堂后,中央拜垫是出家师父礼佛之用,不可在上礼拜。应该在两旁的拜垫礼佛。凡有人礼拜,不可从他前面经过。在绕佛塔及殿内礼佛,应右绕依次礼拜。殿堂内的法器,是僧侣早晚功课所用,为龙天之耳目,故不可以随意敲击。

  古德云:“形仪敛束,敬道顺俗;内长信心,外生物善故。”这是“佛教礼仪”的真正意义所在。