见到出家人你称呼得对吗?去寺院必须了解的事情

  所谓佛法于恭敬中求,身为一个在家居士,对于出家师父的称呼方式,皆有佛门中的规矩。因此身为佛弟子,都应该知晓对出家师父适当而得体的称呼法,方能彰显内心的恭敬,从而得到佛法的利益。

  出家众位列三宝之一,是在家居士皈依的对象,又是殊胜福田。身为居士,不知道如何正确地称呼出家人,往往被人笑话,失弟子之礼,折自身之福。

  那么见到出家人应该如何称呼呢?

  一、师父

  通常的见到出家僧人(无论男、女),统称为“师父”。这是最为普遍,也是最常用的,也可以说是对出家人最稳妥的一种称呼。不论男女长幼、德行高低,只要是出家人,乃至刚刚落发剃染的沙弥,既现清净僧相,都理当受到在家居士的尊重,都可称为“师父”。“师父”二字,与“弟子”之称刚好相对,意思是如师又如父,授我佛法如师,生我慧命如父,是在家居士对出家人最为亲切的德称,很尊贵的。

  但是要注意,这里的“师父”不是社会上通常叫的“师傅”或者是“师付”,应该称其为“师父”。因为出家为僧、尼,乃能舍欲辞亲,剃发染衣,解无为法,为做沙门。在修行路上一步一步证到佛的果位,故而贵为人天之师。如对其称呼“师傅”或称呼“师付”,有贬义,为不敬!应该称其为“师父”才是。

  二、法师

  法师,指精通佛法,依法为师,指导他人修行的出家人,标准是很高的。是佛门和社会上的统一尊称,以示恭敬。因为出家为僧、尼,他(她)的使命就是续佛慧命,宣讲佛法,普度众生。出家人以弘法为家务,以利生为事业。也只有他(她)们才配得上称为“法师”。

  现在一般只要知见端正、受过大戒、规矩本份、懂得一些佛法教理的出家人,也都被尊称为法师。对一寺长老,大德高僧,为示尊重,往往略去法名,直称“师父”、“法师”;而对一般出家人,为易区别,可加法名,称“某某师父”、“某某法师”。

  三、和尚

  见到出家僧、尼,称呼其为“和尚”的,这是对出家僧众的最高尊称。

  “和尚”不仅是佛门内部对出家人的最高称呼,也是社会上对出家人的最高尊称。“和尚”一词原从梵文,意思就是“师”。这个称呼并非仅限于男子,有资格的出家女尼也可以称为“和尚”,称其为“和尚”本是尊敬。“和尚”的意思就是“师”,就是教授师、就是亲教师。虽然要有一定资格堪为人天之师的出家僧、尼,才能配称为“和尚”,但是你能够直呼出家僧、尼为“和尚”,其本身也是对出家人的一种尊重,和对三宝的敬仰与信奉。

  这里需要注意的是,在家信众见到出家僧、尼,不能直呼他(她)的法名与字号。 佛门内部的互相称呼都要在其法名后面加上“法师”二字,通常叫“某某师”或“某某法师”,或者干脆叫“某某和尚”,却不能直呼其法名或字号。所以在家居士与信众,如果当面要称呼出家僧、尼的法名时,一定要在其法名后面加上“师父”或“法师”,才为如法,才为恭敬。

  如果是写信或者是向他人介绍时,一定要尊称其为“上下”才合适。如果是门内弟子和居士之间称呼自己师父的法名时,一定要加“上下”二字。即称呼其为“上某下某”和尚,才是尊重与恭敬,才是如法。

  另外对于诸山方丈、当家师父,以及德高望重的老和尚,有时尊称他们为“长老”,这是佛门里的独特尊称。在家人可以效仿,尊称他们为“长老”,或者尊称他们为“老和尚”、“老法师”等,这些称呼不仅是如法,亦显得对三宝的恭敬。

  对于年纪较大,德行较高的出家女尼,社会上有称呼其为“师太”,如称呼“某某师太”,或者直接称呼其为“老师太”的,这些是佛门沿袭社会上其他宗门的一种习惯尊称,并非是佛门定义。

  对于密宗的喇嘛,称其“喇嘛师父”、或者称呼“上师”,至于“活佛”和“法王”是密教的特殊尊称。

  还有的信众见到出家僧、尼,直呼“大师 ”的。这是妄称,并非真实,不宜提倡。

  “大师 ”一词的称呼,是社会上的气功、武术界与其它艺术、学术界,各门派的流行称谓,并非佛门礼仪。佛门里虽然也有称某位大德为某某大师的(如弘一大师、太虚大师等),只是根据社会上的约定俗成,佛门而随顺方便罢了,亦非实相意义。

  愿佛门中人,都能够如理如法去修学,尊师重道,精进修行,持戒念佛,阿弥陀佛!

  2018年每日佛前一盏灯

  暨弥勒菩萨圣诞供灯共修

  2018年伊始,积福慧发起每日佛前一盏灯共修,通过盏盏明灯,为家人、为朋友、为天下苍生带来吉祥的祝福。在弥勒菩萨加持下,开启智慧、喜悦、充满希望的新一年!