学佛人能否衣着华丽 打扮时尚?

  正知正见也是对佛菩萨最好的供养。

  我们不要以为学佛以后,很多事情就没办法做了,打扮以及很多现代化的东西都不能去碰。其实不是这样,只要我们不杀盗淫妄就可以了。简单地说,只要你的生活、工作没有涉及到危害其他众生和其他人,那你怎样过都没关系。生活水平高一点或低一点都没关系,你喜欢高一点就高一点,喜欢低一点就低一点,都没问题。

  只要有菩提心,你什么都不需要放下。我们现在对“放下”的理解有很大问题,很多人认为放下就是不要这些东西了,就是远离、放弃。其实佛教真正意义上的放下,和我们现在理解的放下完全不一样。

  我们现在对“放下”的理解实际上不是放下,应该叫作放弃。放弃不等于是放下。我放弃了,但是我还是非常地牵挂,非常地留恋,非常地执著,那么这个根本就不是放下。用强制性的方法使我们远离很多东西,我们以为这是放下,实际上根本不是。这样的放下和不放没有太大差别,这些都不叫放下。

  真正的放下是我们不需要放弃任何东西。你的房子、车子和存款,以及各种各样的东西,你都不需要放弃,这些你都可以有。你可以过物质非常丰富的生活,同时你也是一个非常好的修行人,这两个完全不矛盾。你也可以打扮得非常时尚,同时你也是一个大乘佛教的修行人,这两个完全不矛盾的。

  因此,在一个非常现代化的城市里面,过非常现代化的生活,同时拥有非常古老的佛教的思想和智慧,这两个完全不冲突的。其实,很多冲突是我们自己想出来、造出来的,真正的大乘佛教是非常开放的。我们读一读大乘佛教的经典,比如般若经,里面讲得非常清楚,这两个都不矛盾。

  欢迎关注,一起 交流,莲池海会。