最近这首关于前任的歌刷爆了朋友圈,揭开无数人心中的伤疤…

  “我们会像紫霞仙子和至尊宝那样分开吗?"

  “当然不会啊!”

  “可是如果你不要我了呢?”

  “那我就扮作至尊宝去最繁华的街道说一万遍我爱你。”

  “那如果你不要我了呢?”

  “那我就狂吃芒果,过敏而死。”

  ……

  电影《前任3》看到最后,你以为孟云穿成至尊宝的样子是想挽留,却在看到林佳拼命吃芒果的时候,明白原来是在放手。

  电影《前任3》片段

  因为成长我们逼不得已要习惯

  因为成长我们忽尔间说散就散

  背景音乐播放着《说散就散》,不少人在电影院里看这一段时,在电影院里哭得不能自已。曾经以为已经忘了的那个人,再次想起来,即使不再想念,但还是有挥之不去的遗憾和心痛。

  微信显示,最近30天,有近500万人在朋友圈分享了这首歌。

  就算是没有看过这部电影的你,应该也会被这首歌打动。而如果你有过类似的经历:有个人与你的关系是“前任”,那这首歌毫无疑问,会戳爆泪点。

  前段时间,网易云音乐公布了“2017年度热门歌曲评论TOP30”,即年度新增歌曲的评论中点赞数前30名。第2名就来自原唱JC的这首《说散就散》,点赞数至今已达525762。

  几十万人在评论区留下了他们和前任的故事。

  1

  我很庆幸,能这么早看透你

  爱人的总是卑微,被爱的总是有恃无恐。但相信很少有人能做到得知被背叛的一瞬间,第一感觉是庆幸。如果真的爱过,无可避免会失落。

  很多人看到前几天贾乃亮发的那份声明,第一感觉是心疼。

  “我对不起璐璐,也许,还是我做的不够好,我想努力把全世界最好的都给你,可我用尽所有的能量最终却完成不了对家庭的陪伴与拼命工作之间的平衡……”

  可是很多时候,真相的残酷之处在于,并不是你做的不够好,给的不够多,而是你给的,全都不是她想要的。

  所有的努力都是徒劳无功,她看不见,感动的也只是你自己。

  但逞强又能怎样呢,当别人问:“你还想着她吗?”你脱口而出“早就忘了!”

  “可是,我还没说她是谁……”

  2

  不要弄丢了你自己

  电影里,最打动我的桥段,其实不是最后一段,而是林佳和王梓的第一次见面。

  那次见面前,她们并没见过对方,对视时也并没有任何交谈,却让林佳伤心欲绝,觉得自己一败涂地,丢盔弃甲,溃不成军。

  林佳喝醉后大哭着说:

  “我和孟云分开那么久,他身边不是没有出现过女孩,每次看到照片后,我一点也不在意,我觉得她们根本构不成威胁。但是今天,我看到那个女孩,我感到深深地害怕,她就是我啊,那眼里的自信、张扬。曾经的我,在孟云因为加班熬夜时,即使怕黑,也从不会叫他回来……曾经的我哪儿去了?”

  她怀念当初那个大无畏的自己,那时候她相信孟云,也相信自己,不需要孟云给自己安全感。我爱你,你爱我,这还用得着去想么!?

  可随着时间流逝,林佳开始变得越来越想抓住些什么,并不断逼迫孟云来证明他对自己的爱,变得斤斤计较,把彼此都搞得很疲惫。

  太用力去爱一个人时,其实就像在手里抓了一把沙子,越用力,沙子溜走的就越多,最后手里拥有的就越少。

  而她自己,也变得不再像她自己,变得贪婪而狰狞。

  3

  但那个人已经不是我

  如果那天,把该说的话好好说,该计较的不执著,我们就不会分开。但可惜没如果。

  林佳和孟云在一起5年,在孟云一无所有时陪着他创业,吃泡面,吃再多的苦都扛得住。但当物质渐渐满足了彼此的梦想,彼此也慢慢成长为更好的人,却在这时,承受不了硌在彼此之间的一粒沙子。

  很多女孩为林佳鸣不平,她让孟云从青涩变成熟,最后,他却答应着别的女孩甜甜地叫他“大叔”,把从林佳身上学到的如何对女孩好,用到了别人身上。

  也许林佳再也遇不到像孟云一样的人了,但她一定也不想再遇到了,不然也不会选择默默陪伴自己身边多年的老同学。不知道如果有天他对林佳不好,孟云知道了会不会难过?

  但,那个林佳跟他已经没有关系了。

  米兰昆德拉说:“这是一个流行离开的世界,遗憾的是我们都不知道如何告别。”懦弱、逃避、嘴硬、故意说伤人话,我们都知道这不对,但我们只学会说“你好”,却不会说“再见”。

  曾经说不见不散,后来却说散就散。然而,如果真有这么干脆,就不会有那么多痴男怨女听着这首歌伤春悲秋了。

  但是我们都知道啊,有些事情是习惯不了的,只能接受。然后在听到一首歌想到一个人时,只是轻轻皱一下眉头,回头逞强说:“我那个前任啊,坟头草都三米了!”

  果酱音乐原创文章,作者:莫泊岸

  转载、投稿、商务合作,请后台私信“合作”