寺院里常见的法器 即使你都见过也不知其功用

  佛教的法器又称为佛器、佛具、法具或道具。就广义而言,凡是在佛教寺院内,所有庄严佛坛,以及用于祈请、修法、供养、法会等各类佛事的器具,或是佛弟子所携带的念珠,乃至锡杖等修行用的资具,都可称之为法器。就内义而言,凡供养诸佛、庄严道场、修证佛法,以实践圆成佛道的资具,即为法器。

  圆木鱼

  木鱼,是佛教的重要法器之一,古时候称他为木鱼鼓、鱼鼓、或者是鱼板。

  大磬

  磬大致有圆磬(大磬)、匾磬、小手磬(引磬)等三种。圆磬,有如钵状,多用铜铁等金属所造,大者径约二、三尺,高不足二、三尺,小者径约半尺,高不足半尺。念诵所鸣,维那主之。引磬,俗称小手磬。底部中央贯以纽,附木柄,以小铁枹击之,于诵经礼佛起止时击之,以引起大众注意之法器。

  幡

  幢

  幡:梵语叫做“波哆迦”,也叫做“计都”。它是旌旗类的总称,和“幢、盖”等同是供养佛菩萨、庄严道场的用具。

  念珠

  念珠正名为数珠,数珠者,记数所用之珠之意,也叫珠数、诵珠、咒珠等。

  手炉

  手炉:手炉是一种可以执持,可以在行进中使用的香炉。

  手鼓

  大型的鼓多半悬挂在鼓楼中,或大雄宝殿的檐角下,中、小型的鼓则配以吊钟,架放在鼓架上,以备赞诵唱念之用。手鼓是最小的鼓,也是有柄的鼓,多在举办佛事时,在行进中一手执持,一手敲击。

  拂子

  拂子:除了作为驱虫拭尘之工具外,并已有人把它作为“传戒、说法、祭仪……”等场面的庄严仪节之物了。

  钟

  钟是佛教的犍椎之一,当初仅仅是作为集众之用,所以也称为信鼓。钟也是报时之器。寺院中有专司“晓钟、昏钟、斋钟、定钟”四时鸣钟的执事僧——钟头,按时敲叩。

  大鼓

  大鼓,在佛教古来被做为敲打集众之用。在《有部目得迦》卷八中说:“六大都城诸苾宣等,咸悉来集,人众既多,遂失时候。佛言:应打犍稚。虽打犍稚,众闹不闻。佛言:应击大鼓。”

  钵

  钵是出家人必备之物,不可一日或缺。

  铃铎

  铃,又叫铃铎、宝锋、手铃,用金、铜、铁等金属制成。风铃也是铃铎的一种。

  铛子

  铛子的形状有如一只圆盘,是用响铜制成,两者配合板眼,庄严节奏,为佛教赞诵或仪节中所少不了的呗器。

  铪子

  铪子古代称为铙钹(naobo),也叫铜钹、铜钵、铜盘。法会唱赞时,与铛子配合板眼敲打。铪子不敲时两片合拢,敲打时六指托之,放于胸前,所以又称“平胸铪子”。木鱼

  香炉

  香炉:供炉分插香炉、卧香炉、檀香炉三种。香炉的形状有宝顶形、方斗形、狮子形、仙鹤形、莲花形等,还有两层的火舍香炉。

  --END--