印度26亿造核潜刚服役就趴窝10个月:受损原因让人无语

  据《印度时报》8日报道,印度最新建造的歼敌者号弹道导弹核潜艇,在2016年服役不久后就遭受严重损坏。这艘价值26亿美元的导弹核潜艇,损坏原因之低级,可谓是前无古人,更有可能后无来者。

  尽管印度宣称歼敌者号是该国第一艘自制的核动力潜艇,这使印度成为继美国、俄罗斯、法国、英国和中国后,第六个可以制造核潜艇的国家。但实际上,印度工业基础啃下核潜艇,几乎是不可完成的任务。歼敌者号从1998年开始建造,尽管得到了俄罗斯的帮助,但进展非常缓慢,直到2009年才下水,等于建造了11年,然后有直接到2016年才开始服役,等于前前后后用了18年才服役。

  歼敌者号排水量6000吨,艇长104米,宽10米,水下航速22节,水面航速25节,配备12枚最大射程1900公里的弹道导弹 或4枚射程3500公里的弹道导弹。舰载水手约100人。歼敌者将使印度拥有除了从陆地和空中之外从水下发射核武器的能力,印度也将成为拥有完全核三位一体打击能力的国家。

  就是这艘宝贝一般、花了26亿美元的印度首艘国产核潜艇,在服役后不久就遭到了人为事故,在基地趴窝长达10个多月。原因是什么呢?说起来都让人喷饭。原来是核潜艇在港口停泊的时候,艇上的水手忘记了关闭艇体后方的一个舱门,导致海水倒灌进潜艇内,直接淹了轮机舱。这不但需要印度要更换轮机舱的设备,而且很多相应的管道,由于遭到海水的浸泡,必须进行更换。因此这艘2016年8月刚服役的核潜艇在港口趴窝10个月之久,等于第一年的训练全部泡汤。

  有些读者总是说不要嘲笑印度,因为中国也从这样的阶段发展而来。这一点笔者承认,但印度这个事故实在是奇葩到了极点。中国也是从研制核潜艇过来,当初的091核潜艇虽然水平不行,但选过去的官兵绝对是精兵强将,对于装备操作更是慎之又慎。而印度已经租借一艘俄罗斯阿库拉级核潜艇来练手,现在国产花巨资建造的潜艇,竟然出这样低级事故,你说印度军方到底有没有谱?

  印度和中国同为发展中大国,但在社会发展上,这几十年看来印度被中国远远抛在身后。这是因为中国在经历大规模工业化后,人口的工业化素质和大规模协作水平有了本质的提升。而印度至今仍没有完成工业化,而且更可笑的是,竟然还普遍存在敌视大企业、崇尚小作坊的态度。这虽然会得到某些西方媒体的推崇,但对建设一支现代化军队,没有任何益处。

  因此,嘲笑印度不是嘲笑落后,俄罗斯、中国都曾经落后过,落后不可笑,可笑的是愚昧。