亲历英国私立学校面试,谁陪谁聊天?

  每年1月,英伦凄风苦雨,如各类书中描述的那样,阴寒的冬天是每年最抑郁的季节。

  对1月如临大敌的还有私校考试的家长们,很多学校的4+(小学入学)、7+、11+(小升初)、13+(男校和混校的寄宿中学入学)大多数都在此月中,而16+(高中入学)一般在11月,或者12月初。

  借题发挥,这次咱们来聊聊面试吧。

  在此摘要精华。

  面试的准备:

  能准备的其实很少。该准备的在过去的十年间你都已经替孩子准备好了。开放日的询问,得到的答案总是,我们就和孩子随便聊一聊,看看她是不是适合这个学校。

  女儿的学校答应帮她准备准备,其实仅仅是下课时老师把她拉到一边,随口问了她两个问题:1)你喜欢园艺吗?2)你现在在看什么书?

  能准备的不是具体的问题,而是回答的方法。我也随口问过女儿一些问题。回答的内容我不加评价——因为这才是她自己的想法和声音,但关注她怎么回答:

  1.)任何问题,你不能说“I don’t know.” 哪怕是不知道,你也得试图从另一个角度来回答。比如,我住公寓,家里没花园。但我喜欢去爷爷奶奶家的时候,帮爷爷在园子浇水拔草。

  2.)你提出一点后,必须要有说明,再加上例子来解释。比如第二个问题,答案不应该只是“我现在在看《哈利波特》。”不能就到此结束了。你得继续说,你对这本书的读后感如何。故事情节很精彩,嗯,那再赶紧来个例子说哪一处你觉得最精彩。

  听起来像和指导写作文一个路数,没错。记住,“你要做到的是,这是和面试老师之间一场有意思的对话,让他/她更好地了解你,印象深刻可就更好了。简略敷衍可不行 。”

  另一份有质量的面试指导来自我的书《英国私立学校访谈录》的第十一章。引用的是“好学校指南”的一篇文章: “私立学校的面试”。

  伦敦预备小学或走读中学的面试或许最直截了当。由于每个入学年龄段的注册都是人满为患,市内私校的选拔倾向于专注学术成绩。大多数私校通常仅面试通过第一轮笔试的孩子,而面试本身的重要组成部分还是包含数学、阅读理解和逻辑推理题目。这样做的目的是为了探测孩子智商高低,以便从一大堆申请人中选拔优才或者奖学金得主。这时,发掘孩子个性特点 一些学术顶尖私校甚至已经不满足于仅仅搜寻确保能得A*的申请人,他们利用面试机会创建尽可能平衡的社区。这时候学术就变得次要了。“我不想要全部是外向型或者全部是书呆子的申请人。” 一位前私立小学校长说, “大多数参加我们考试的孩子,笔试成绩在40%到65%之间。我寻找能让人眼前一亮的孩子,特别是7+选拔,面试是和笔试互相平衡的关键环节。 9月至12月间出生的孩子在笔试中总是得分较高,面试时,我们会回到名单上,邀请一些月龄小的孩子。”

  担忧的家长经常会竭力控制面试结果,但看起来专业备考对于面试双方都是浪费时间。“我总是告诫家长,付费训练3岁小娃基本就是烧钱。”北伦敦女校(North London Collegiate)小学校长JoNewman说,她负责通过两轮面试从200名申请人中选拔40名4岁女生。“唯一有用的准备就是家长平时多和孩子交谈、游戏和讲故事。”

  深入看面试体系,所有建议都是非处方类的。西伦敦预备幼儿园校长送7岁孩子去预备小学面试之前,提供尽可能多的事实资料让孩子们放松。“我试着为他们准备将会遇到的情形。我通常会描述面试校长的样子,由于我自己是小个子女士,孩子们可能会期望所有校长都长得像我一样。我还会告诉他们去面试的学校的样子。除此之外,我只是说,‘注视他们的眼睛,仔细诚实地回答问题’。”孩子们要主动展示自己。

  家长出现在面试中是普遍现象,尤其是伦敦预备小学。多数时候,学校面试的其实是家长。所以家长才是需要准备的,而孩子可以快乐地做他们自己。家长面谈能达到镇定、尊重和有趣之间的平衡就是最佳效果。

  一孔之见

  我家两个女儿,很不幸地经过了4+、7+、11+、16+所有考试。失败的一次,是4+,因为当天女儿很不耐烦那10道关,挑颜色、拼图、比大小等等,做到第8道时就跟面试老师说,太无聊了,然后,就-弃-考-了!

  当然,她没被录取,虽然被校长诚心诚意地邀请她6岁回来考7+。

  好吧,按照上面两位专业指导,弃考不是娃的问题,是家长工作没做到位。

  是我错。

  7+挑了伦敦西南的另一所女校,当天被允许带一本最喜爱的书、或者玩具,她那时正沉迷于斯诺比,就带了花生漫画,校长自然从家庭成员开始聊,包括爸爸妈妈的职业,嗯,她说妈妈是博士,不知道啥博士,但肯定不是医生那个doctor;姐姐在上什么学,学校有什么有意思的事,家里度假去了中国,她对中国菜的喜欢;最后重点是她带来的书,有说到她喜爱幽默整蛊,喜欢读书,她对斯诺比的哲学观感想,她玩的钢琴书里有莱斯利,她看美式英语,15分钟很快就过去了。虽然最后进了这所学校,但小女儿念念不忘校长,她很自豪自己是被校长选中的,因为“她了解我”。

  11+继续考中学,,3所女校的面试有两个共同点,1,都有当场做心算题,还有跟英语(英国人的语文)有关的,比如给一幅图画起个名字,等等;2,都有被问到家庭、爱好和为什么考虑申请本校。女儿最喜欢的面试是A校,题目有一点挑战性,比如心算逐步难上去,面试的老师问她看什么书,她说Westwood的传记,因为她将来也有考虑做时尚设计师;另一套书正好老师也看过,两人就书里情节走向和人物性格发展进行了友好而悠长的谈话,整个面试都超时了。而B校的心算按她评价是“想看看笔试时是不是抄袭或者骗人了,想看看是不是真的那么聪明”,她觉得有点受辱,因此也不喜欢这所学校了。C校非常友好,友好到她觉得所有问题一点难度也没有。

  13+,因为没有寄宿的娃,这部分借用小友Nancy的经验,她儿子会拿扑克牌变魔术,按她打趣的话:此招拿下3所老牌寄宿男校。

  16+,高中面试有点接近大学面试,第一是每门(4门)都要面试,还有一个general面试,所以面试那天要过5关,general面试继续探讨的是学生个性、爱好、家庭等等,而4门各专业面试真的是当场做题,特别是没学过的题,不会,老师给线索,看看娃的学习潜力和技巧。

  总而言之,经验总结一下,1)面试不是最重要的,因为所有笔试成绩在先,还有以前学校的推荐报告,都会成为最后录取与否的考量。2)面试不是陪老师聊天,其实是老师陪孩子聊天,所以会允许孩子带玩具或者书,包括写简历(16+),都是找到话题,打开孩子。

  至于有的学校有对家长的面试,这个还真没有经验。但衣着整洁,对学校尊重且有一定了解,对孩子的学校生活有自己的观念,这些,总没有错吧。