备受关注的2017长江学者特聘教授,本科毕业于哪些高校?

  作为和国家杰青获得者一样备受关注的高端人才,长江学者特聘教授一直备受学术界关注。近几年当选的两院院士中相当一部分都曾入选长江学者特聘教授,因此长江学者特聘教授也有着“院士摇篮”的美誉。

  自从青塔发布了2017年长江学者建议人选统计数据后,很多人非常关心长江学者的毕业院校情况。本期青塔小编将长江学者中含金量最高的特聘教授的本科毕业院校进行了统计分析,统计结果供大家参考。

  2017年长江学者特聘教授建议人选共有148人,而根据往年教育部公布的长江学者的最终结果,每年仅有几位最终被刷,因此建议人选几乎就是最终名单。2017年公布的148位长江学者特聘教授建议人选中,仅有少部分无法查询相关信息。根据能够查询到的数据,我们能对今年长江学者做个整体的了解。

  长江学者特聘教授的本科校友数量一定程度上显示了一所高校的人才培养质量。从2017年长江学者特聘教授本科毕业院校统计数据上看(被合并的高校以合并后的大学统计),今年长江学者特聘教授建议名单的本科院校来自91所高校。其中毕业于北京大学的最多,达到7人。浙江大学共有6人,位居第二。武汉大学共有5人,清华大学、四川大学、山东大学、吉林大学等高校各有4人,表现不俗。

  从长江学者特聘教授毕业的本科学校来看,大多还是毕业于各大名校,但也并非名校才出高端人才,很多地方重点高校的表现也相当不错,例如西北师范大学和聊城大学等。下面来看看2017年长江学者特聘教授建议名单的本科毕业院校(被合并的高校以合并后的大学统计):