身为带两孩的全职妈妈,我有一套独门的碎片时间使用大法

  全职带两娃的妈妈,时间被两个娃娃无限分割,碎成一地,但是,生活仍要继续,所以,该怎么利用这些碎片化的时间呢?

  本文由花友@诚新妈发布于小花生写作计划

  一般人的事情,分为紧急不紧急,重要不重要。

  全职妈妈安排时间,把事情分为必须不必须,用脑不用脑。

  全职妈妈必须要做的,无非就是孩子的吃喝拉撒睡玩运动学习社交,这些事情又可以分为用脑和不用脑。

  必须要做,但是不用动脑的时候…

  接送孩子,是必须要做的,但不需要那么用脑,所以就可以干些别的事了,一般无非就是和娃聊聊学校里的事情,这样可以帮助妈妈了解孩子在学校的情形,也锻炼孩子复述的能力,有时也可以进一步了解一些事情,比如,孩子喜欢谁?为什么不喜欢某某某?

  此时,妈妈用不用脑,端看讨论的事情的严重性了!曾经想过在接送孩子的路上让孩子数数或是背诗或是听音频,但是,娃更喜欢聊天,并且借由聊天增加亲子关系也是必须的,那么,就聊吧,娃愿意说,我就听着,话题重要时,就用下脑,不然,就让脑袋瓜休息一会儿,毕竟现在很少有时间能够放空了。

  遛娃,也是必须的!要用脑吗?一般是不需要的,只要把娃放在一个安全的地方,他就如野马脱缰去也,我只要待在他看得见的地方,时间到了,喊他回家就行。

  那么,这个时候我可以做点什么呢?秋风秋风吹吹,落叶落叶飞飞,我拿起我的手机,背单词去也。此时,要用脑吗?那肯定是需要的,既然要背,那就要背好啊,毕竟这是和娃英语会话的“谈资”,以后也可能靠这个吃饭的,妈妈总要做娃勤奋学习的好榜样,也要好好充实自己,在娃不需要我全职时能有个华丽的转身。

  给娃健康卫生的生活环境,是必须的,但整理大娃的狗窝,那就不是必须的了。做整洁要用脑吗?一般是不需要的,只要小娃心情好能自己玩或是睡得好,那妈妈是有时间做整洁的,只是不能一股脑儿的全做了,不然累趴了就没心情和体力照顾娃了。至于大娃的狗窝,我就睁一只眼闭一只眼吧,毕竟鱼与渔都给过了,就等休眠火山的爆发和娃的觉悟了!

  那些不仅要做,还必须得动脑去做的事情…

  给娃烧营养的食物,是必须的,要用脑吗?还是需要的。不求精致,但至少要营养均衡合理搭配并适时变换花样刺激食欲以求娃吃的营养并能长的胖胖(好吧,胖胖我是奢求了)。

  家有两娃,想要有一段完整的时间洗菜切菜烧饭甚至是查食谱,从头到尾一条龙式的完成那是不可能的了,以晚餐为例,若是晚上吃粥,就要在下午出门接娃放学前就把粥先煮上了,娃放学后在外面溜达一会儿,回到家,娃洗手换衣服画画玩小颗粒,我一个炉子蒸鱼,一个炉子炒菜,先炒那种需要焖煮一会儿的,然后顺便清洗菜叶,间或翻炒一下炒锅里的菜,等这个菜炒好了,菜叶也洗好了,装盘刷锅继续炒下一道菜。

  炒菜间隙还有时间,顺便抬腿运动一下(话说我发现最适合抬腿的时候是煎饼的时候,还可以一边抬腿一边摇晃平底锅)。当然,能不能完成这些工序,还要看小娃给不给面子,只要她不闹觉,这些都不是问题,不然,全家就有可能饿肚子了,好在小娃现在的作息稳定些了,我们全家的晚饭现在更有保障了。

  给娃讲故事和陪娃玩是必须的吗?那当然是了。要用脑吗?那当然是的。对于小娃,这个看娃心情,拿书来了,就给讲;没心情自己玩了,就陪玩。讲故事要用心讲,还要在生活中适时渗透;玩还要用脑子玩,在玩中寓教于乐。对于大娃,睡前故事是必须的,毕竟是高质量的陪伴,再忙再累也要固定这段时间。

  至于小娃白天睡觉和平时不需要给小娃讲书和陪玩时,能做些什么呢?

  事有轻重缓急,把必须做的先做了,比如搞卫生,烧饭,整理大娃的学习资料,看帖学习,发帖练笔,再有时间,自己好好学习天天向上。

  至于在做一些必须做,脑瓜子又不需要一直专注的事情时(比如喂小娃吃饭,烧饭,做整洁),听些音频吧。听古诗讲解,听育儿书,听历史,听科学,听英文,听专业的书或是上课音频,总之,就是听起来,能听一耳朵就听,零碎虽不能换来整个,但有碎渣渣总比没有强。

  至于那些要用脑,又需要整段时间来完成的,比如自己的学习,只求小娃有好的睡眠质量,让我有时间来进行,这个虽然也是必须,但,目前不是重中之重,既然选择全职,那就首选娃儿吧。

  机会,是给准备好的人,我时刻准备着,但是,娃一旦错过就没有了,他们需要我的时候,我在这儿,他们展翅翱翔时,我也展翅翱翔。