国产“五对轮”坦克型号太多?别急,快速入门的识别方法在这里!

  (文章来源:兵工科技)

  图注:国庆35周年阅兵时开过天安门的59-2中型坦克珍贵镜头

  中国陆军使用过的坦克,既有“六对轮”的,比如96式、99式;也有“五对轮”的,比59式、59-2、59-2A、69式以及79式,“六对轮”坦克型号不多,也是比较新型的产品,上镜率高,很多人可以一眼看出差别,但“五对轮”的情况就不一样了,型号多一些,时间上也比较老,以致很多人分不清楚谁是谁,容易混淆。下面,我们就整理了一些要点,帮大家一眼分出这几款外形几乎一样的“五对轮”们!

  59式和59-2、59-2A

  59式中型坦克是我国自行仿制生产的第一种主战坦克装备,采用100毫米坦克炮,而59-2坦克的外形特点则是在保持了59式总体布局基础上,换装了带中部抽烟装置的105毫米火炮。车尾中央,还加装了一个200升的燃油桶。

  图注:第三次全国民用工业动员生产阶段,一拖厂建立了完整的坦克制造生产线和配套试验场地,这是通过铁路运输出厂的59式中型坦克,一侧停放着大量“东方红”拖拉机

  59-2A坦克最大特点是采用了一门带轻型热护套的105毫米线膛坦克炮。其次,59-2A坦克首次在车首上部挂装了新型复合装甲。另外,炮塔两侧配备有四联装抛射式烟幕弹发射器。

  图注:洛阳农耕博物馆中馆藏的这辆59-2A式坦克保存较好

  69

  69式是在59式坦克基础上改进设计的,二者外形相似,主要区别在于换装了新型发动机,另外还加装了激光测距仪,炮长夜视瞄准镜,车长昼夜观察指挥镜和火炮双向稳定器等。

  图注:早已停产的69式中型坦克是我国第一种自行研制的中型坦克,但装备量一直不高,所以改造升级的主力还是59式

  79

  79式中型坦克是在69式改进型基础上研制,总体布局和59、69式一样。该车最显著外观特点是炮长舱盖前部的方形观瞄盒,还安装了扰动式简易火控系统,并采用了双向稳定器,使静止坦克具备昼间和夜间打击活动目标的能力。后来79式坦克的火控系统增加了热像仪,并增加了车长的超越射击装置。炮长观瞄设备综合了潜望式瞄准镜和激光测距仪、二代微光夜间瞄准镜,使坦克在夜间也能够打击活动目标,而炮长舱门前的方形瞄准盒正是79式坦克的标志之一。

  图注:近年来参加朱日和演习的79式中型坦克,其火炮热护套卡笋和炮长观瞄盒仍然是其辨识度很高的特征

  结语

  上述几款国产“五对轮”坦克虽然同出一源,但受益于时代发展和技术进步带来的结果,呈现出各不相同的外观特征和技术特点,这里仅就一目了然的识别特征作以强调,以便大家可以快速入门,掌握其中要点。如果仔细观察,你一定可以发现它们之间更多的细微差异,这里面的学问深着呢。

  更多精彩内容,请关注兵工科技