如果《中国有嘻哈》第二季开播,你们还会看吗?

  看着这几天微博上至各大官方蓝V,下至各路网友皆以讨伐PG one为“正确导向”时,小编也不禁内心为今年的爆款网综“续集”捏一把冷汗。

  《中国有嘻哈》第二季如今前景未卜

  “眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”从去年夏天全网爆红到今年年初全网群嘲,仅半年的时间里,PG one便从人生巅峰跌落至泥潭。而背后成就他的那档爆款网络综艺,也从几个月前的国产嘻哈元年的“开创者”,变成了国产嘻哈路上的“警示牌”。

  【左】2018年1月《中国有嘻哈》相关新闻报道【右】2017年9月《中国有嘻哈》相关报道

  记得《中国有嘻哈》落幕之后,小编就很不切合事宜的写了一篇非常“丧气”的文章。(网视传送门:除了赞美,《中国有嘻哈》最需要的是一盆“凉水”)如今回过头来看,当初文章中所提到需要注意的问题,都成为如今国内嘻哈文化“巨大事故”爆发的导火索。

  文章截图

  在非议中“爆红”的网络爆款综艺

  从节目开播之前的“节目抄袭风波”、“导师资历质疑”、“海选群演事件”,到节目开播后每期必上热搜,《中国有嘻哈》的“热搜体质”使它承包了今年暑期的微博热搜榜单。但是关于这档节目所引起的“非议”也随着节目热度的提升而随之扩散。

  除了贯穿节目始终的各种选手“抄袭问题”,节目中两大人气王——GAI与PG One的两家粉丝“撕逼”几乎成了每期节目播出后的必备节目。虽然非粉丝观众乐的吃瓜看个热闹,但是粉丝之间相互撕扯所揭露出来的对方黑历史,无疑也在给这档本就充满争议的节目增添更多的黑料。而除了选手所引发的非议以外,关于节目赛制、恶魔剪辑和最后“双冠军”的结果,节目自身所引发的观众、粉丝的非议也不在少数。

  不可否认,微博热搜上的频繁亮相在一定程度上提高了这档节目的知名度和热度。然而“爆款”节目背后所引发的各种各样的观众非议却是无法忽视的事实, 而这些非议也成为今后“悲剧”的预警。

  一场脱离“音乐”的音乐选秀节目

  虽然《中国有嘻哈》的定位是音乐选秀节目,然而直到节目结束之后,人们对于这档节目所留下的深刻印象,却是与音乐毫不相关的剪辑。

  的确,《中国有嘻哈》里的剧情式的剪辑方式是塑造节目看点的重要手段之一。通过剪辑塑造悬念、制造选手矛盾、撩拨观众神经、树立人物形象,有冲突有起伏的的节奏设置,成为这档节目吸引观众看的欲罢不能的重要原因。

  “2017中国综艺峰会匠心盛典”相关报道

  在“2017中国综艺峰会匠心盛典”,《中国有嘻哈》包揽多个奖项,成为当场“最大的赢家”,其中便包括年度匠心剪辑和年度匠心编剧两个奖项。作为一档选秀综艺来看,《中国有嘻哈》毫无疑问是成功的;但作为一档音乐选秀来看,以突显节目故事情节的剧情式剪辑手法掩盖住了节目中所诞生的音乐作品的光芒。

  责任感的缺失为爆款综艺埋下“定时炸弹”

  《中国有嘻哈》在去年夏天的爆发,正式把嘻哈音乐从地下带到地上来,作为这条道路上的开拓者,《中国有嘻哈》成功带起了国内的嘻哈文化浪潮。然而在年轻大众狂欢之下,节目及选手社会责任感上的缺失也为今日“悲剧”的发生埋下了隐患。

  从选手来讲,如今PG one被各路官方媒体点名批评的结果,并非粉丝及部分明白事理人士所臆想出的“阴谋论”,更多是之前所围绕他的有关争议事件积累形成的最终爆发。比赛期间所曝出的“diss姚贝娜”事件,节目结束后所爆出的“疑似吸毒”、“万磁王名称侵权”、“电影推广曲抄袭”......这些非议虽然有些已经由经纪公司出面解释澄清,但是这些负面消息的传出虽然在一定程度上扩大了他的知名度,但是也在逐渐消耗着路人对于一位明星的好感度。

  假设如果PG one仅仅是一名地下rapper,以地下rapper的影响力并没有大众会去关注他是否是一名“德智体美劳”全优的道德模范。但当在成名之后,尤其是作为有万千粉丝所追捧的偶像,对于自身所要承担起的公众人物榜样作用则要有着清楚的认识,因为你的一言一行,所影响的将不仅仅是你一个人。

  同理,在《中国有嘻哈》成为爆款综艺后,很多媒体人都在问节目导演车澈这档节目对中国嘻哈音乐乃至青年文化的责任,但是他表示比起泛泛而谈价值和责任,他更愿意沉下心来把产品本身做好。

  出于导演的职责,如何将节目做得让观众觉得好看是他所追求的,这一点无可厚非。但当一档节目仅仅把“做好节目,服务观众”放在第一位时,“娱乐大众”便会成为“娱乐至死”。观众虽然对于节目的要求大多仅停留在“图一乐呵”,但是作为一档真正成功的综艺节目而言,节目所要传递出来的价值观念才是决定力量所在,这种东西不是虚的,而是一档节目乃至这档节目播出平台实打实的社会责任感体现。

  虽然不知道在这场风波之后还要多久才能看到《中国有嘻哈》第二季,但毫无疑问的是,今后在嘻哈文化上的受益者和逐利者们,都将会去冷静思考一下社会责感到底是个什么东西。