两名95后逃兵遭重罚:信息被公开,户口本永久备注“拒服兵役”

  写在前面

  依法服兵役,是每个公民应尽的光荣义务, 保家卫国是每一个热血男儿应尽的责任,当许多人热泪盈眶依依不舍的离开部队时,竟然还有人拿部队当游戏厅,想去就去想走就走。

  对拒绝服兵役新兵缪凯旺、陈登林

  实施处罚的通告

  缪凯旺,男,身份证号:352202199504031019,中专文化,穆阳人;陈登林,男,身份证号:352202199707073614,大学新生文化,上白石人。两人均个人自愿报名参军,经福安市人民政府征兵办体格检查、政治考核合格,于2017年9月批准入伍。入伍前组织其进行思想教育并签订《入伍承诺书》;入伍后因怕苦怕累,无正当理由强烈拒绝服兵役,多次以口头或书面提出离队申请,其新兵连干部、班长多次进行思想教育引导,家长、市征兵办专人前往部队教育引导并讲清拒服兵役的有关处罚规定,均无转变,分别于11月2日、11月7日被中国人民解放军第82集团军退回。

  根据《中华人民共和国兵役法》第66条、第67条和《福建省征兵工作条例》第33条、第34条及宁德市?关于进一步加大对拒绝服兵役人员处罚力度的通知?(2014)明确,为切实维护兵役制度严肃性,警示教育全社会适龄青年,经福安市人民政府征兵工作领导小组研究决定,对缪凯旺、陈登林2人实施处罚如下:

  1.处以一次性经济罚款3万元;

  2.个人户籍“服役栏”备注“拒服兵役”永久字样,并落实三年内不得为拒绝服兵役人员办理出国出境手续;

  3.三年内不得聘用为机关、团体、事业单位和国有企业职工;

  4.三年内其家庭和个人不得享受低保和小额货款等福利政策;

  5.三年内不得参加成人教育考试及办理恢复学籍手续;

  6.其个人拒服兵役行为列入重点领域和严重失信行为。

  福安市人民政府征兵办公室

  二零一八年一月十日

  在这则不长的处罚通告中,当地政府首先说明了两名新兵拒绝服兵役的事实,然后对他们作出了严厉的处罚。其中令人印象最深刻的是,“在个人户籍‘服役栏’备注‘拒服兵役 ’永久字样”。户籍是什么?那是一个人永远的身份证明,在户籍信息中注明“拒服兵役”永久字样,相当于把这段不光彩的历史永远地钉在人生履历中,处罚不可谓不严厉!教训不可谓不深刻!

  天下兴亡匹夫有责。人生最美是军旅,两名自愿投身军旅的青年,仅仅因为怕苦怕累,就放弃青春的选择,忘记出发时的誓言,最终沦为逃兵,把自己原本精彩绚烂的人生弄得灰头土脸,可悲!可叹!可恨!

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。军旅之所以精彩,军人之所以倍受社会尊崇,就是因为他们经受艰苦的磨砺,锻造出了坚韧不拔的意志、敢为人先的勇气、勇挑重担的担当意识。两名青年因为向往军营而跨进雄壮的军旅,因为怕苦怕累而书写了不光彩的人生,恰恰说明,军营是强者的梦想舞台,是有志者的事业平台,是远航者的出征码头。你只艳羡这盛世的繁荣,却不愿用青春热血去捍卫这繁华盛世,必将为法律所不容,为道德所不耻!

  投身军旅,保家卫国。既是每一个适龄青年应尽的义务,也是每一个热血青年最激昂的青春誓言。“八一”军旗上,写满铁血荣光,也充满无穷机遇与希望,多少仁人志士,经过军旅的洗礼,成就了人生,书写了辉煌!多少热血男儿,经过军旅的锤炼,变得坚韧不拔,阔步人生征程!从这个层面上来讲,拒绝服兵役,既是对法律的亵渎,也是对青春、对人生的极端不负责任;对拒绝服兵役者的严厉处罚,既是对法律尊严的捍卫,也是对那些迷失在懒散安逸世界里迷途灵魂的挽救与警醒!

  依法服兵役是法律赋予每个适龄青年的神圣使命,任何人都不能以任何理由去践踏法律尊严!青春与军旅相伴,无限风景在前方,切莫图一时之安逸,遗恨终生!

  当前,网上兵役登记已经开始,按照国防部征兵办公室《关于做好2018年征兵准备工作的通知》要求:6月30日前,完成兵役登记任务,往年已登记的要逐一核验,依法确定应服兵役、免服兵役和不得服兵役对象,按照不少于上年度征集任务数的3倍择优确定预征对象。人生最美是军旅,有志青年,赶快行动吧!