为什么钢质防弹板有点众多,还会被陶瓷防弹版取代

  金属的护甲应用非常早,公元一千年前商朝人就已经开始应用青铜做的头盔了。而用铁作为主要材料的缀甲是中国历史上最为长寿和广泛运用的铠甲。

  进入热兵器时代后,金属材料依然是制作护甲的主要材料。伴随着金属材料科学和冶金工艺的进步,金属防弹产品依然在防弹产品上强势存在。

  金属防弹材料主要是钢材和钛合金。

  钢板最大的特性来自于金属延展性。钢板能够轻松制作成各种形状各种曲度各种尺码,能够尽可能的贴合身体,提高舒适性和活动性,而不影响其防弹属性。

  当然做成这样也是没问题的

  钢板能够做到全属性防护。除了热兵器,钢板对于冷兵器的砍杀、穿刺、切割以及钝器击打都有非常好的防护效果。

  钢板的寿命还特别长,不像纺织材料或陶瓷多则十几年少则几年的使用寿命,一块钢板的寿命可以非常的长。保管的好的话,传家是没有问题的。

  当然钢板最无可比拟的优势还是便宜。

  常见钢质防弹版

  得益于钢材产量超英超美,钢材插板的价格已经彻底白菜了。不过钛合金还是贵。

  白菜不?

  同样标NIJ III防护级别的,一块AR500钢制独立防弹插板(裹胶)的价格大约150美金,是同等级一块ProTech陶瓷板标价的近四分之一。

  陶瓷板价格

  那么为什么钢板防弹板这么多有点,现在常见的防弹板还是陶瓷板为主呢?

  没什么是完美的,钢板也一样。首先钢板密度大,非常重。如果要做成NIJ IV级防护,这个厚度的钢板重量会非常重,所以市面上也基本没有NIJ IV的钢板。而陶瓷防弹板已经做到了NIJ 5级防护,甚至6级。而钢板只能做到的NIJ 3级防护,是只能防手枪弹,不能防护步枪弹的。

  前苏联在入侵阿富汗时期,曾经提出防弹衣要能防护AK-74步枪近距离直射,然而苏联时期的芳纶和陶瓷存在技术短板,赶不上美国。使用钢板达不到需求,而钛合金刚好是擅长领域,故而只能用他山之石来攻玉,搞出了钛合金防弹衣。

  当然这样的成本和重量都非常高,以6B4为例:6B4-01前后各有16块陶瓷防弹板,总重10.5KG,而改进型6B4-p前后各有20块陶瓷板,重12.2KG,到了6B4-C则前面有30块,后面有26块,总重达到了16.5KG。还是比不上陶瓷防弹板的价格和性能。

  除了重量,钢板防御有一定的跳弹和破片几率,对用户安全存在重大隐患。所以AR500公司出品的钢板的被弹面都裹了厚厚一层叫做PAXCON的合成弹道胶,用来增加附着和吸收破碎的被甲和铅芯等次生伤害。

  现今市面上的钢板产品主要有作为软质防弹衣的核心加强片和类似AR500那样做成类SAPI插板,传统的方板子和其他形状也都有。

  其实AR500这个名字就是一种钢材标号

  除此之外,金属材料相对于陶瓷材料在潮湿环境更容易锈蚀,当然这通过在防弹版外面密封和维护保养来避免。然而这也是一种变相增加成本,对于缺少训练,和知识程度较低的军队也是负担。