《神雕侠侣》又翻拍郭襄成女主?是创新还是毁原著还真不好说

  一大早《神雕侠侣》翻拍就上了热搜榜,橘子君想说拍就拍呗,至于上热搜吗,结果点进去一看,看到居然说是以郭襄视角拍,感叹之余不得不佩服这个翻拍公司的勇气。

  《神雕侠侣》这些年翻拍了不下十部,但是除了李若彤古天乐版、刘亦菲黄晓明版,观众对于其他的都没有那么高的评价。

  再说回马上要翻拍的这一版,算是一个另类的翻拍,因为说是以郭襄的视角来翻拍,难道是杨过爱上了郭襄?

  橘子君记得上次有这种类似事件发生还是于正那版《笑傲江湖》的时候,把任盈盈放在了配角的位置,而东方不败则和令狐冲上演了一场惊天动地的爱情,虽然与原著严重不符而且槽点极多,但是意外地收获了一些好评,也算开启了另类翻拍的先河。

  那这一版《神雕侠侣》也是可以小小期待一下的~

  下面橘子君来盘点一下那些年我们看过的《神雕侠侣》以及里面的郭襄扮演者吧!

  刘德华陈玉莲版(1983年):

  是原著作者金庸先生最喜欢的版本,他多次说过最满意这一版,称83版《神雕侠侣》很有其小说的味道。

  里面的郭襄扮演者是黄曼凝,忠于原著,香港小姐出身的她把郭襄的单纯活泼、善恶分明演出极致。

  孟飞潘迎紫版(1984年):

  这版是台湾拍的,孟飞和潘迎紫拍完《神雕侠侣》之后在1985年又合作拍摄电影《神州侠侣》,当时两个人被认为是“荧幕情侣”。

  这版的郭襄是应晓薇,长得很可爱,但是演技平平,所以令人难以有共鸣。

  李若彤古天乐版(1995年):

  这一版是豆瓣评分最高的一版,也是最受观众喜爱的一版。古天乐当时肤色还没有被晒黑,他和李若彤的搭配被称为天作之合都不为过。

  当时里面的主角都启用了新人,而老演员则甘当配角成了绿叶,每个角色都选得和原著里的人物极其相似,在剧情上,也不像83版那样剧情拖沓,还火了很多经典的音乐——《神话情话》、《归去来》等等。

  郭襄扮演者是李琦红,当年已经25岁的她把十几岁的小郭襄演得很神似,应该是最经典的郭襄了。

  任贤齐吴倩莲版(1998年):

  对于这一版《神雕侠侣》是骂声多于赞声,这版确实有许多的槽点,人物造型没有武侠片中江湖人士的感觉,情节改动上虽然比较细腻,但是还是离原著有点偏。

  演员选择上也不讨喜,吴倩莲长得并不漂亮,也少了那种清新脱俗的气质,任贤齐演的古装戏一直都没什么好评,他也少了那种大侠的气质。

  这一版郭襄扮演者是蔡君茹,相对于整部剧来说,郭襄算是亮点,剧中的郭襄伶俐机智,很有“小东邪”的味道。

  李铭顺范文芳版(1998年):

  新加坡版《神雕侠侣》属于中规中矩那种的,没有太多叫好声也没有骂声,范文芳本身就有种清冷的气质,这一点和小龙女很契合,扮演杨过的李铭顺外表有点略显老成,但是两个主演的组合很亮眼,男才女貌,所以也算是比较成功的一版。

  但是令人遗憾的是这一版没有太多人关注。

  林湘萍版郭襄有点太聒噪了,虽然长得很可爱,但是不讨喜,还非常胆小自负。

  黄晓明刘亦菲版(2006年):

  很多人拿这一版和95版的比较,其实这种东西见仁见智,95版之所以被奉为经典,其中也是有先入为主的成分在的。

  这一版的小龙女奠定了刘亦菲“天仙”的地位,感觉是这些小龙女里外形最接近原著的,里面的很多人现在都成了一线流量明星,最大的惊喜就是杨幂的小郭襄了。

  杨幂这一版是能和李琦红版相比较的,原著还原度百分之九十。

  陈晓陈妍希版(2014年):

  这一版橘子君不说大家就自然想到小笼包了,其实陈妍希长得很漂亮,只不过不适合这种古装角色罢了。

  这应该是至今为止《神雕侠侣》翻拍吐槽声最多的一部,豆瓣评分仅4.0,特效太渣,而且角色与原著不符,这部剧最大的成就就是成全了陈晓和陈妍希。

  郭襄扮演者是张雪迎,张雪迎当时出演的时候也只有十几岁,和郭襄年龄相当,她也是史上最年轻的郭襄扮演者,演技很成熟,灵气十足。

  虽然翻拍的大多数是不成功的,但是这一部即将开拍的《神雕侠侣》还是值得关注的。

  首先是演员选择上,他们准备在全球甄选新人演员,而不是我们已经看腻了的那些当红小生和花旦。

  其次是金庸老先生亲授版权,说明他已经看过剧本并表示认可,那我们还有什么可担心的呢?

  最后一句:

  有潜力想当演员的小橘子们可以去试试~