印度一爸爸单枪匹马凿路8公里 让儿子上学更便捷

  印度爸爸纳亚克 图据BBC

  据英国《卫报》报道,印度东部一座偏远村庄有一名男子,为了帮助孩子更好地上学,单枪匹马在丘陵地带凿出了一条长达5英里(约8公里)的道路。

  据悉,该男子名为纳亚克(Jalandhar Nayak),他的三个儿子每天要走3个小时通过狭窄而多岩石的路径,才能抵达学校。因此从两年前开始,这位以卖菜为生的农民,拿起了凿子、锄头、镐头,开始打造一条更为便捷的道路。

  他的故事被当地媒体报道后,政府终于注意到他的行动。

  电视播放纳亚克修路的视频 图据《卫报》

  “每天都要通过狭窄而多石的道路,我的儿子们走得很艰难。我看到他们经常磕磕绊绊,因此决定在山上修一条路,这样他们能走得更容易些。”纳亚克说道。

  当地官员Brundha D说:“纳亚克的行动和决心,把我给镇住了。”他表示,纳亚克修通Gumsahi村和学校之间的路,他所耗费的时间将由政府买单。

  据悉,纳亚克一家是Gumsahi村唯一仅剩的村民,其他人都搬往交通和基础设施更好的地方。纳亚克原本计划再用3年时间修通剩下的一节4英里的路途,但这一工作目前已被当地政府接管。

  纳亚克修路的视频被放在国家级的电台上播放,视频中他在努力凿着山路,路边摆放着石头。他的故事也被人们拿来和另外一位叫做达斯拉特的体力劳动者做对比,后者花了22年时间修通了一条山路,据称将两个地区的路途缩减了42公里。

  达斯拉特的故事被拍成了很多电影,他之所以决定修路是因为妻子在爬山越岭给他送午饭时意外受伤。2007年,达斯拉特去世时因此受到了国葬的礼遇。

  红星新闻记者 王雅林 编译

  编辑 张莉