男子花250元给行驶证改了个数字 坑了兄弟还害了自己

  文/图 羊城晚报全媒体记者 彭纪宁通讯员 谭耀广 陈雪芬

  日前,来自广西的小伙子马某轻信老乡们的建议,为减少高速过路费花250元改了行驶证上一个数字,没想到甜头还未尝到,就把自己最好的朋友坑了。这对好兄弟被双双请到了江门交警高速一大队进行进一步调查。

  1月10日14时30分许,江门交警高速一大队民警在龙湾高速收费站查获了一起使用伪造行驶证、驾驶人实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,无相应或更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同、载客汽车违反规定载货、非法改装汽车的严重违法行为。

  执勤民警依法暂扣了司机吴某所驾驶的车辆,将驾驶员吴某带回办案区接受调查。司机吴某对民警解释,自己开的这辆车是好朋友马某的,表示对假证的事全然不知,嘴里一直嘟囔着“被兄弟害惨了”。很快,司机口中的好兄弟马某也被交警传唤到大队接受调查。

  修改后的行驶证

  原来的行驶证

  据车主马某供述,他是广西人,25岁,在中山一工厂打工。为了增加收入,两个月前购买了一辆二手八座小客车,并将其改装成货车拉货,在不上班的时候做做兼职。

  几天前,马某在一次饭局上听老乡们说把行驶证上的“8”字改成“7”字,高速收费可以少交费。当晚,马某便试探性地找了个照相馆,询问可否把行驶证的字修改一下,没想到照相馆老板竟一口答应了,经讨价还价,以250元成交。很快,马某便拥有了一个伪造的证件。

  1月10日上午,正在上班的马某接了个活,从中山拉货到新会,自己走不开。他马上想到了最要好的朋友吴某,并把刚刚买回来的假证交给了吴某使用。没想到,吴某把车开到龙湾高速收费站便被江门交警查获了。

  办案民警表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留机动车,处15日以下的行政拘留,记12分,并处2000元以上5000元以下罚款;驾驶人实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,无相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同的,将被处200元的罚款;载客汽车违反规定载货,将被处100元的罚款;非法改装汽车的,将责令恢复原状,并处500元以下的罚款。

  来源|羊城派

  责编|文俏