国产航母新照片曝出舰桥重大设计变更 这改动有啥好处?

  1月11日,网络上出现了一组国产航空母舰最新进度的照片。舷号为89的第二艘新型生活保障舰与国产航母会合,接舰人员已经基本到位,为国产航母出海试航做着最后的冲刺准备。但是,从照片中却意外发现,国产航母航海舰桥舷窗发生了重大外形改变,原先在下水时就已经安装好的舷窗部分被整个切割拆除,换上了全新的外形结构,并重新安装舷窗玻璃。

  国产航母的上层舰桥舷窗结构重新施工安装

  通过对比下水时的照片可以明显看出,国产航母之前的航海舰桥采用了类似辽宁舰的舷窗设计风格,舷窗宽度比较窄,前方是3-5-3布局共11个舷窗,具有浓浓的俄式风格;而这次修改后,新的舰桥舷窗变成了2-3-2的布局,支柱的间距很宽,整体上更加偏向西方现代舰船的主流风格。修改之后的舰桥舷窗立柱更少,透光面积更宽更大,视野开阔了很多,对海上航行的好处显而易见。

  由3-5-3布局,变成了2-3-2布局(红色线段为后期标注,方便对比)

  国产航母此前的舰桥舷窗设计带有浓重的俄式风格,单个舷窗面积较小,支柱数量较多。小尺寸的舷窗设计有利于保证舰桥的结构强度,在遭到攻击时,爆炸冲击波所带来的振动影响较小,舷窗玻璃相对不容易碎裂。冷战时期苏联的战舰往往比较重视防护,因此舰桥甲板喜欢用小尺寸舷窗;而西方国家更重视人机工程,因此喜欢视野更好的宽舷窗。但是随着现代材料技术的进步,舰桥结构强度越来越高;反舰武器也越来越强大精准,无需再以牺牲视野为代价来提高那么一丁点儿防护能力。因此,国产航母对上层舰桥舷窗的技术改动,也是吸取辽宁舰的实际使用经验后做出的改进。

  美国阿利伯克级驱逐舰(左)苏俄现代级驱逐舰(右)舰桥舷窗风格明显不同

  英国45型驱逐舰的舰桥舷窗非常宽大

  国产航母舰桥舷窗的“进化之路”

  所谓舰桥,就是一艘舰船的神经中枢,集中了操舵、航海导航、通讯、无线电、作战指挥等主要功能,是包括舰长在内的高级指挥员最常待的地方。一般的舰船上,舰桥都位于最高、最靠前、视野最好的部位。对航空母舰来说,为了尽可能扩大飞行甲板面积,上层建筑必须很小,使得舰桥必须非常紧凑;再加上除了航海,航母舰桥还要指挥舰载机飞行,乃至指挥协调整个航母舰队所有舰船的作战行动,就更加拥挤不堪了。美国“尼米兹”超级航母的舰岛前方,就有三层指挥甲板,各司其职互不影响。

  美国“尼米兹”级航母的舰岛设计非常成熟

  中国第一艘航空母舰,即大家熟知的辽宁舰,由原苏联未完工的“瓦良格”号航母复工续建并改进而来。不可避免地,中国第二艘航空母舰(也就是首艘国产航母)沿用了跟辽宁舰差不多的总体设计方案。不过,毕竟受制于“瓦良格”号身上的缺点,辽宁舰也有一些不尽如人意的地方。经过实践和改进,首艘国产航母做了大量细节改进。其中外观上最明显的,就是对舰桥的改进了。

  辽宁舰狭小的舰桥甲板跟硕大的舰岛尺寸极不相称

  由于原来苏联对航母设计使用经验不足,辽宁舰的舰岛庞大无比,但是指挥舰桥却小的出奇,只有一层甲板。指挥舰桥必须同时负责本舰航海和舰队指挥的职责,造成舰桥内部空间拥挤紧张,很可能会影响运作效率。为此,国产航母大幅修改了舰桥结构,在原来的舰桥甲板上方新增了一层,使航海舰桥和指挥舰桥彻底分开,人员行动互不影响,从根本上提升了运作效率。除此之外,国产航母舰岛后方还新增了凸出的航空调度室,方便飞行调度。

  航母生活保障舰89舰已和首艘国产航母会合,海试在即

  这次,首艘国产航母进一步改进了舰桥舷窗结构,改善了视野和人机工程环境。期待首艘国产航母早日开始海试,也相信会在更短的时间内形成更强的战斗力。

  航母生活保障舰89舰,其类似民用游轮,舰桥舷窗非常宽大,视野优秀

  【本文作者为妹子杨,首发于腾讯企鹅号《超视距》,坚持为您带来有营养、有趣味的原创军事内容,欢迎关注!】

  【原创不易,未经许可请勿转载。】