官方回应“扒车门女子老公是刑警大队长”:造谣者已被查获

  封面新闻记者 沈轶

  1月11日,有网友在微博发文称,合肥扒车女教师的老公是庐阳区刑警大队的大队长,最终未买票就上车,最终被公安部直接通知免职。1月12日,安徽铁路公安在官方微博回应称,该说法系谣言。

  1月11日,一条名为“扒车门阻高铁事件再发酵”的信息在网络突然蹿红。有网友发文称,女乘客的老公是庐阳区刑警大队的大队长,“他没有买票,直接电话给高铁乘警对讲机电话上车,结果给较真的检票人员拦下了,才导致后面的五分钟。”该网友称,现在男方已被公安部直接通知免职接受审查,高铁的所有乘警也在接受调查。而女方的行为也导致了三百趟火车的时间重新调整。

  该说法被公布后,引起了网友们的广泛转载,并义愤填膺地要求公安部详查该事件。1月12日,安徽铁路警方在官方微博表示,该信息系谣言。目前发帖人戴某某(女,48岁)已经被合肥市警方查获,“据其交代,因为看到高铁扒车门一事,凭空臆想并编造了此条谣言信息。目前,该案件正在进一步调查中,合肥市警方将对其依法处理。”