055大驱最昂贵对手出现:美军让75亿美元战舰改行

  美国海军最新水面战舰“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰(DDG-1000)以“造价昂贵、不合时宜”的标签为人熟知。太贵导致它只会造3艘。“不合时宜”则是指这型满载排水量超过14000吨、外形科幻、堆砌了众多先进技术的战舰,定位竟是近海对岸支援,并未考虑大洋海战这一“本职”工作。相比较而言,我国首型万吨级导弹驱逐舰055型要显得“正统”很多,就是针对远洋海上作战设计的。不过,美国海军是极其敏感的,所以已于近期组建了“朱姆沃尔特”级驱逐舰重新评估委员会,一个重要议题就是改变“朱姆沃尔特”级的任务目标,由海岸对陆支援改变为制海舰

  一副很值得玩味的美国海军舰艇编队训练画面。

  由于建造数量一砍再砍,以及集纳了太多的先进技术,DDG-1000驱逐舰的单价已从最初的20多亿美元,一路飙升到超过75亿美元,涨了近三倍。可结果呢?就像上面这张图一样,美国海军规划的DDG-1000、濒海战斗舰(中间和右边两艘),这些原本计划撑起21世纪几十年里头号海军招牌的新型战舰,如今发挥的作用可能还不及左边那艘老迈的“提康德罗加”级导弹巡洋舰。

  结果“提康德罗加”级巡洋舰从2020年开始因舰龄太老将逐步退役,“阿里·伯克”级驱逐舰最新Flight Ⅲ型舰又还在设计扫尾阶段,美国海军的心情顿时就像上图中3艘军舰后方的海景那样,空落落滴!DDG-1000、濒海战斗舰等新舰大致都是依照这样的认知出现的:美国海军已经彻底控制大洋,海上算是“无敌”了,那么就要琢磨一下怎么“上岸”搞事情了。

  这样的场景也确实有自认“寂寞无对手”的资本。

  所以DDG-1000驱逐舰就设计成近海对岸精确打击武库舰,濒海战斗舰则专职负责近海扫雷、反潜什么的。总之在真正大洋战舰“提康德罗加”级巡洋舰、“阿里·伯克”级驱逐舰之后,美国海军推出的新战舰,都是为了从海上向陆地发起进攻而准备的。只不过,时过境迁,今时今日这样的服务态度……哦不……是战备态度是不行的。

  我国自主设计建造的055大型导弹驱逐舰最大排水量接近13000吨,超过“阿里·伯克”级最新Flight Ⅲ型舰,比DDG-1000少那么1000多吨。可是据业内人士透露,055型舰单艘造价不超过70亿人民币。就是说,1艘DDG-1000的花费可以买下约7艘055型驱逐舰了。而1艘055型的海上作战能力,却不是被戏称为“浅水炮舰”的DDG-1000能比的。

  055型驱逐舰侧视、俯视效果图。非常感谢制作者。

  055型结构效果图。非常感谢作者。

  055型驱逐舰的战斗力核心系统由被称为“海之心”的346A型国产有源相控阵雷达当眼睛,新一代作战指控系统为大脑,通过海军综合数据链、三军通用数据链、战略战术卫星站能通信系统,融入并引领了中国海军的作战体系。这些传感探测系统、通信传输系统体现出的,正是海军对055型驱逐舰的主要要求:战场在第一、第二岛链以外的全球大洋,具备强大均衡的对空、对海、反潜战能力,并预留反导能力升级空间。

  055型舰的舰载武器首先是海红旗-9B远程区域防空导弹、红旗-26新型防空导弹、新型紧凑型中程防空导弹等多种型号,覆盖远、中、近距离的防空武器;其次是鹰击-18B型“双速制”重型反舰导弹,重达2吨,末端攻击速度约3马赫;最后还有鹰击-18巡航导弹、鱼-8B反潜导弹等。

  055型上层建筑有多个方形雷达传感器整流罩。

  说了这么多,055型驱逐舰就是为大洋作战而生。某种程度上来说,它才是“提康德罗加”级巡洋舰、“阿里·伯克”级驱逐舰们最好的替代者。不过美国海军现在手头现货只有DDG-1000驱逐舰,那就只能拿它来改了。

  预计美军首先会为DDG-1000加装的,是射程800-900公里的LRASM亚音速隐形反舰导弹,以获得较强的反舰能力。其次是要改造舰载宙斯盾雷达系统,以提高对空、对海预警探测能力。

  鉴于DDG-1000的“底子”很不错,可选的改装技术、武器等也都很先进,所以它可能不但会是055型驱逐舰最昂贵的对手,也会是最“难缠”的对手