中国援建“无用”?这国总理打脸澳大利亚:这是对我们的“侮辱”

  萨摩亚总理

  作者:王德华

  澳大利亚国际发展与太平洋事务部部长孔切塔?菲拉万蒂,近日批评中国以不公平的条件向太平洋国家提供资金,并在该地区建造“无用的建筑”和“无处可去的道路”。 萨摩亚总理11日回应称,菲拉万蒂对中国援助计划的批评,是对太平洋岛国领导人的“侮辱”,并有可能“摧毁”澳大利亚与该地区的关系。

  澳大利亚广播公司12日报道,萨摩亚总理图莱拉帕?萨伊莱勒称,“发展部长的评论当然让我感到吃惊,确实,这些批评对邻国太平洋岛国领导人非常大的侮辱。”“对我来说,这些评论似乎在质疑太平洋岛屿领导人的正直、智慧和能力。”

  萨伊莱勒说,这些言论破坏了澳大利亚在该地区的外交努力。他说:“这类言论可能破坏澳大利亚和太平洋岛屿邻国之间的良好关系,尤其是萨摩亚。”

  萨摩亚领导人说,他不同意菲拉万蒂的说法,说中国的钱被浪费了。他说,这笔钱对于他的国家来说,在应对气候变化的努力中发挥了至关重要的作用。

  他说,中国对萨摩亚的援助比澳大利亚更好。“我真的不知道澳大利亚能够资助中国提供的那种援助,”萨伊莱勒说,“中国提供的那种援助,不在澳大利亚的援助预算之内。”

  菲拉万蒂

  萨伊莱勒否认中国对该地区的援助存在战略上目的,并表示中国没有要求萨摩亚允许其进入港口或机场。

  另据《澳大利亚人报》1月9日报道,菲拉万蒂受访时称,中国的影响力明显增长,其对南太平洋地区的发展援助,成了大而无当的垃圾。 她还指责中国向该地区国家的贷款,往往附加条件。但她却没有指出具体有哪些不利条件。中国在十年间,向太平洋国家提供18亿美元的援助。

  中国外交部发言人陆慷10日称,澳方有关官员的表态罔顾事实,不负责任。中方已就此向澳政府提出交涉。 他指出,事实证明,中方援助极大促进太平洋岛国经济社会发展,受有关国家政府和人民的欢迎。中国的援助在当地有否成效,这些国家的人民和政府最有发言权,“希望澳方有关人士应该反躬自省,而不是对其他国家指手画脚、妄加评论”。

  环球时报发表专家评论称,澳大利亚一直将太平洋岛国视为其“后院”,甚至不惜在发展问题上设置障碍。菲拉万蒂的言论暴露了澳大利亚相当一部分人的黑暗心理。

  中国在十年间,向太平洋国家提供18亿美元的援助

  菲拉万蒂这个女人长得马马虎虎,说话却一点也不靠谱,戴着有色眼睛看中国。这可以作为反面教材。它让更多国内的所谓“中产”、学生、普遍百姓看清楚那些被公知、砖家吹上天的发达国家、高等民族都是些什么货色!

  澳总理特恩布尔上月宣布将推行新的反间谍和外国干预法,又指中国干预澳国政治。对于这个搭中国高速发展的顺风车,却处处与中国作对的国家,有必要收拾一下了。