中国拟造全球最大固体运载火箭,运力几乎和长征5号齐平

  比起新一代长征运载火箭家族和他们的东家——中国航天科技集团,中国航天科工集团以研制生产各种东风、鹰击、红旗系列战略、战术导弹著称,但它家的快舟系列固体火箭正实现跨越式发展,目前他们计划研制全球最大的固体运载火箭——快舟31、快舟31。

  发射中的快舟1号甲|

  中国航天科工集团四院向媒体披露,我国超大直径固体火箭发动机计划于2018年春节期间点火验证关键技术,2018年二季度进行全尺寸验证试验,根据此前科工集团火箭公司对外披露该发动机直径达到了4.5米,刷新了此前由美国保持的3.7米世界纪录。

  快舟1号甲|

  这种超大直径固体火箭发动机是当之无愧的世界第一。上述新闻提及的“美国保持的3.7米世界纪录”,其实就是航天飞机所用的分段式固体助推器以及由此衍生的战神1型运载火箭所用的一级固体发动机,战神1型火箭是美国研制中的新一代“猎户座”载人飞船的主要运载工具,其原型测试火箭战神1X曾于2009年10月首次试射。

  战神1X|

  这种直径逼近中国长征5号新一代液体运载火箭(芯一级直径5米)的巨无霸固体火箭发动机,将为研制中的快舟21、快舟31提供巨大的推力,“快舟”火箭总设计师梁纪秋近日对媒体表示,在近地轨道最大运载能力方面,快舟21号火箭可达20吨,快舟31号火箭则能达到70吨。

  快舟21号的20吨运力,已经逼近长征5号近地轨道约25吨的运力,可以承担未来中国空间站的核心舱段发射任务,当然由于快舟21计划是2025年投入使用,如果到时候空间站已完成组装的话,用来发射13吨级的天舟号货运飞船也非常合适,固体运载火箭的成本要低于液体运载火箭不少,而且货运飞船一年都需要发射几次为空间站提供补给和燃料。

  天舟号货运飞船|

  不过,快舟家族下一步的重大发展,还是计划今年上半年首飞的新型快舟11号固体运载火箭,近地轨道运载能力约1.5吨,已经和目前世界上主流的固体运载火箭——欧洲的织女星(Vega)、日本的“埃普西隆”(Epsilon)相当,可以承担国内一些常见的小型遥感农业卫星发射了。

  快舟11号|

  在性价比方面,“快舟”的研制者非常有信心将未来的快舟21火箭的发射成本降至每公斤5000美元,比现在美国以便宜著称的猎鹰9号运载火箭更加便宜。

  『作者:乌龙防务评论(微信公众号:wulongfangwu1 ),喜欢我的观点,就在腾讯新闻客户端和天天快报上关注我吧!任何未经授权转载,将被追究法律责任』