女儿身陷现金贷母亲自杀 现金贷“杀人”谁之过?

  导读:19岁女孩夏某深陷现金贷,其母亲不堪压力自杀身亡,在葬礼当天仍有四拨人上门催收。该事件一经报道引起轩然大波,结合之前的于欢案、校园贷、裸贷等事件,舆论一边倒斥现金贷为洪水猛兽。

  事实上“臭名昭著”的现金贷有其产生的社会背景和价值,现金贷屡次“杀人”势必需要法律进一步规制。

  现金贷的社会基础

  现实中很多现金贷金额都很低,相当部分都在一万元以内,甚至千元左右,可能有人就问这点钱不能借亲朋好友、不能刷信用卡吗,事实上答案是不能。

  基于很多原因例如面子、信誉等,很多人特别是是低龄群体不能够从亲朋好友那里拆借到资金,而银行对信用卡以及贷款审查相对严格,导致相当部分社会群体无法获取需要的资金,这便是现金贷的社会基础。

  现金贷长久以来一直存在,但是伴随着互联网经济发展,现金贷日趋网络化,影响更加复杂化。

  现金贷的乱象

  互联网上很多现金贷app,打开网页很多现金贷广告铺面而来,一张身份证和一个电话号码即可贷款数千,申请秒到账等,现金贷放贷者不少根本不审查借款人的实际情况,甚至一部分放贷者本身就寄希望于借款人违约而收取高额费用。

  正是因为房贷时怠于审查,导致正常途径催收难以奏效,往往采取电话轰炸、恐吓以及上门等过激手段,且很多已经不局限于当事人本人,波及亲属、朋友甚至所有联系人。

  与此同时,由于互联网经济下现金贷不再受地域影响,催收成本增加,而该增加部分又难以收到法律保护,现金贷很多时候游离在法律边缘,甚至还催生一个特殊群体“催客”,这类人中不乏涉黑人员,这更增加了现金贷行业的乱象。

  现金贷的规制

  完善法律法规,严格准入机制。从事现金贷需要具备一定的资质,需通过严格审查才能进入。目前市场上不乏比较规范的现金贷例如支付宝的借呗、网商贷、微粒贷等,通过法律规范现金贷市场秩序,提出不良现金贷参与者。

  加大对人身权利保护力度,目前现实中如生命权、健康权等实体性权利保护力度不断增加,但是很多相对“虚化”的权利如隐私权、名誉权等保护力度仍不足。深陷现金贷的收到电话轰炸等的受害者,报警后不能无法得到有效救济。

  进行必要法律教育。深陷现金贷群体大多有低龄、学历低、缺乏法律知识等,很多人不知道其债务已经非法、甚至是违法的,没有偿还的法律依据,很多催收本身就是违法犯罪,应当拿起法律武器保护自己。

  正如笔者所在地区开展律师进村居、进驻基层派出所、部分地区开展律师进校园业务,通过普及必要的法律教育,提高当事人的法律素养,减少不必要的悲剧发生。