庭审中父亲落泪:为了14万元的房租款21岁儿子把我告了

  新疆晨报讯(记者 李雯 通讯员 赵金龙)“我们父子感情很好,他不可能起诉我,肯定是别人指使的。”庭审中,刘正新反复强调。法官当即与远在美国的刘磊视频通话,刘磊明确表示:“起诉父亲是我的真实意愿。”听到这句话,51岁的刘正新流泪了。

  刘正新和妻子婚内为儿子刘磊购买了一套住房,离婚后,刘磊跟随母亲在外地生活,刘正新私自将儿子的房屋出租。为争14万元房租款,这对亲生父子成了原告和被告。1月11日,新疆晨报记者获悉,乌鲁木齐米东区人民法院作出判决,刘正新向刘磊返还不当得利14万元。

  刘正新家住乌鲁木齐米东区,2007年,他和妻子张燕全款购买了一套房屋,在房产证上写上了儿子刘磊的名字,当时刘磊11岁。2008年,张燕带着儿子去成都生活,这套房子由刘正新看管。

  夫妻二人因为长期两地分居,聚少离多,感情渐渐出现了裂痕,于2010年离婚。刘磊跟随张燕生活,刘正新定期向儿子支付抚养费。之后,刘磊出国上学,张燕独自在成都生活。

  “儿子常年在国外,我又在外地,那套房子就一直疏于管理。后来我听说刘正新私自把房子出租出去了,我们根本没有授权他将房屋出租。房子是儿子的,房租也应该是儿子的。”张燕说,她多次向前夫索要租金,都遭到拒绝。

  刘磊了解到情况后,也曾要求父亲返还租金,但都协商无果。2017年秋天,21岁的刘磊以房主的身份,将刘正新起诉至法院。因为身在国外,刘磊没有到庭,由律师作为代理人出庭。

  法庭上,刘正新不相信自己被亲生儿子起诉:“我每个月都按时给磊磊800元生活费,他之前还写信对我嘘寒问暖,我们父子之间相处很融洽。虽然因为房租的事情吵了几句嘴,他删了我的微信,但我觉得孩子只是闹闹情绪,家务事也不至于上法院吧。买这套房子的时候我出了钱,我儿子说过他很感激我,不会告我的,我觉得把我告上法庭是他妈妈的主意。”

  法官通过视频联系到刘磊,他明确表示起诉父亲是自己的真实意愿:“我独自在美国留学,生活开销很大,我没有经济来源,真的很需要这笔钱,希望父亲把属于我的钱还给我。”

  这时,刘正新流着眼泪跟法官说:“要是几年前,这钱我也就给了,但现在,我的确生活困难。我父亲、母亲都生病住院了,积蓄也花得差不多了。平时我还要去照顾老人,我的精神负担和经济压力都很大。”

  经调查,刘正新5年共收取14万元租金。法院审理认为,刘正新不是涉案房屋的所有权人,并且未能提供证据证明他对涉案房屋具有管理权,他将涉案房屋对外出租的收益,属于不当得利。

  “即使购房时刘正新出了部分房款,但在法律上,房主以房产证登记为准,房屋对外出租的收益也应归房主刘磊所有。”主审法官介绍,刘磊年满18岁之前,父母双方作为监护人,都有权代管刘磊的房屋财产,但除了维护被监护人利益外,监护人不得处分被监护人的财产。年满18岁后,刘磊是具有完全民事行为能力的成年人,房屋财产及房租收益应由他个人支配。

  依照《中华人民共和国民法总则》第三条、第一百一十四条、第一百一十五条、第一百二十二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,近日,法院作出刘正新向刘磊返还不当得利14万元的判决。

  (文中当事人均为化名)

  (未经授权 禁止转载)