体重55公斤腹中肉瘤就有20公斤!女子医院就诊,医生都惊了

  新疆晨报讯(文/图 记者 段小利 实习生 张慧 通讯员 胡珺)体重只有55公斤,而身上的脂肪肉瘤就有20.34公斤重,实际体重不到35公斤。近日,阿克苏地区柯坪县58岁的吾兰(化名)挺着大肚子来医院就诊,医生都惊了,“这么大的肉瘤还是第一次见。”目前,吾兰体内的脂肪肉瘤已经切除,但仍需在医院观察休养。

  今年58岁的吾兰是柯坪县的一名普通农户。2003年,她因肚子胀痛去医院就诊时被确诊腹部长着5公斤大的脂肪肉瘤,随即她通过做手术切除。

  切除后,医生嘱咐她要定期复查,确保脂肪肉瘤不复发。头几年,吾兰觉得身体没什么不适,就没把复查放在心上。2014年,她觉得复查时间拖的太久,自己也有些担心,便去医院查看,谁知肉瘤再次生长,不过只有苹果般大小。

  “十几年过去了也就长了一点,而且也没什么不适,加上怕进医院,我就把此事放下了。”吾兰说。

  可自从2017下半年开始,她又开始腹胀了,肚子也跟着大了起来,起初她以为是自己长胖了,可食欲越来越差,甚至每天只吃一小碗饭都觉得腹胀不已。

  随后,在家人的陪伴下,她去医院检查才得知体内长了一个巨大的肉瘤。

  “经检查,肉瘤位置从右边肝部到腹腔至盆腔,把身体右侧的全部脏器都推到了左侧,而且一个肾被全部包围。更严重的是,大部分血管也被压到了肉瘤下面,手术还是比较危险的。”兵团第一师医院普外科一病区主任、援疆专家陈灵华说,“她吃不下饭的原因也是因为是肠道都被挤压了。”

  据了解,这颗脂肪肉瘤长约40厘米、宽约30厘米,重20.34公斤,属先天性的基因突变造成。

  “患者拖的时间太久了,一般人不会放任体内的肉瘤长到这么大才来就医,这种情况不能预防只能定期复查,也希望大家不要存有侥幸心理。”陈灵华说。

  脂肪肉瘤是成人最常见的软组织肉瘤,也可见于青少年和儿童。脂肪肉瘤通常体积较大,一般为深在性、无痛性。逐渐长大的肿物,最常发生于下肢腹膜后、肾周、肠系膜区以及肩部。

  【晨报爆料热线:0991-8801111】

  (未经授权 禁止转载)