去年全年投资收益18.3% 2018年我打算这么投

  全文2465字,预计阅读7分钟

  公众号运营的第700天,感谢你的陪伴

  前几天做了2018年的预算(详见《

  记账|新的一年好不好,也许就看它了

  》),其中自然包括新的一年的财务目标——年收入比2017年增长20%。

  年收入增长20%要如何实现?这就要从17年的各项收入分析开始了。

  1

  2017年全年总收入比16年增长了6.13%、结余率70.52%、结余增长率23.86%。总的来说,支出控制的不错,结余率和结余增长率都比较满意,这点每月总结的时候看到都实现了月结余1.2W的目标也能大致做出预估。不过,大概也正是因为结余目标总是能实现,就有点忽略了收入的部分,于是收入与我最初的目标差距比较大,支出也是赚钱的动力啊

  我把收入分为五个部分:

  工作收入——跟工作相关的所有收入,包括工资、奖金、已经变现的各类福利(比如卡券,卖掉的会记账,自用的就没记了)、公积金(因为买了房公积金每月可以提现还房贷)。

  礼金收入——过年过节的小红包,主要是关系近的亲戚朋友会发一发,金额几乎可以忽略不计。

  副业收入——各种除了正职工作之外需要花费时间精力来赚取收入的总和,包括网上的小羊毛(同样只记录变现的部分)、也包括写文章上直播课之类的。

  投资收入——钱生钱的部分,其中股票、基金的浮盈浮亏没有记录。

  其他收入——不属于以上任何一类的零星收入,金额几乎可以忽略不计。

  从图中可以看出,工作收入和副业收入的提升差不多是20%,而总收入没有增长率比较低的原因是投资收入不增反减。

  2

  小影子一直比较爱折腾,有什么新鲜的都会试一试,所以投资的也比较杂。2017年的基本策略是:以房产作为投资组合中的低风险资产,收缩网贷投资、增加股票投资、继续基金定投、试水各类新的投资品。

  先测算了下投资收益,因为资金进出过于频繁,我还通过房贷、消费贷、信用卡等加了杠杆,一一细算没有什么意义,所以我采用了最简单的方法,用投资收入总额/年初净资产总额,得到的投资收益率是18.3%。平均来说杠杆加到了140%,也就是说如果不加杠杆的话,大概有13%的收益率。2017年的总体表现,我给自己打50分。

  从上面两张图就能看出,网贷投资收入占比是最高的,投资是收缩了,但是其他部分并没有跟上,于是整体收入就减少了。

  网贷投资,即P2P

  2017年对于网贷投资是比较不走心的,基本没开发什么新的平台,做半年总结的时候发现了这个问题,但是下半年因为换了新工作比较忙,也没顾得上好好研究,整体比16年下降了34%。

  P2P的收益率很可能会进一步下降。P2P本身并不是非常优质的资产,再加上层层转包中间成本不低;2018年是监管继续实施的一年,再加上线上现金贷的收紧,最终可能面临的是:收益低而标少。

  18年想要通过P2P赚钱,建议的策略是:将自己的资金分成三份,大部分的资金投资大平台中长期标,一部分资金投资不算大但是经营稳健的平台获得较高的收益(这需要有一定的判断能力),一小部分资金做做新手活动。如果有比较放心的平台,春节前这波活动应该不少,可以小赚一笔。

  房产投资

  17年小影子所在的城市房价增长趋缓,而周边城市在这一年里有的翻了一倍。遗憾的是,虽然17年我也买了一套房,但买的不是那个翻了一倍的,虽然我曾经也有过这个想法。

  错过的原因一方面是自己偏保守了,选择了总价更低的一套压力小一点。另一方面觉得资金占用比较多,房租收益大概只有房子总价的5%,而房产之外的投资收益率在20%以上,投到房产的资金多了,当月的总收入会减少较多。

  不过,并没有后悔的感觉,毕竟当时自己的能力给出的最优判断就是买A而不是B。每一年年终总结的时候都会发现年初的一些估计过于保守,每一年的总结能够成长一点就足够了。

  最近看新闻是部分城市加大了人才引进的力度,可以通过落户绕开“限购”,也曾经有预测说19年房价会有另一波高潮。那么18年要不要买房?小影子一贯的想法是:如果是刚需,买买买;如果是投资,还是尽量买一线或者强二线城市的吧,三四线并没有很强的支撑,市场变化太大。

  至于18年我会不会再买套房?这个还真的挺难说的,如果有机会可能会跟着炒一把房手里现有的房子应该至少会等到19年出手。

  股票投资

  天天看盘实在不是我的性格,所以我最终的策略是定投工商银行,然后参加打新,获得股票的股息+打新分红,具体的策略之前专门写过文章,收益率符合预期。详见《投资|拖延症让我错过了这个年收益40%的机会》

  基金投资

  基金投资主要是定投,今年因为手里的资金宽裕了,目前定投4只基金,再加上阿牛定投和长赢计划,总共每月定投4000-5000元。目前持仓的基金有盈有亏,并不打算赎回。

  股权众筹

  16年参与了一个咖啡外卖的众筹,当时觉得外卖做的不错,但是半年总结的时候就觉得这个项目的运营方不靠谱,完全没有如众筹时候说的那样公布运营状况、公开财务信息等,每天只会谈理想洒鸡汤,退回了第一年的本金之后就黄了。亏了几千。

  不过,学费并没有浪费,下半年又参与了两个众筹项目,这次投的都是已经开始运营的项目,虽然收益不高,但是能看到两家运营方都比较有诚意,日常沟通、信息披露做的都很好,也有对未来的构思并时不时会分享一些实施的进展。同时,两个项目方都拿出了自有房产做担保,保证到期会按成本价回收众筹的股权,本金比较有保障。

  两个都是下半年投的,按季度分红,18年1月才收到其中一家的第一次分红,如果每期都按这个数分的话,折算成年化收益大概是15%。

  18年打算继续观望,看看有没有感兴趣的项目再投1-2个。

  3

  18年,小影子总的投资策略是:房子继续收租、基金继续定投、股票定投的同时关注的几只股票尝试做做波段、加大对大的P2P平台的投资、增加1-2个股权众筹或者直接跟人合伙做一些实业。

  你的2018年投资目标和实现的计划是什么?

  文/小影子攒钱记

  2018/1/12