去年赴日游客近2900万连续6年增长 中国游客占近半数

  【观察者网 综合报道】日本政府今天(12日)宣布,去年访日外国游客比上年增长19.3%,达2869万人次,连续六年保持增长,创下历史新高。赴日外国游客曾在美国金融危机发生第二年的2009年以及发生东日本大地震的2011年,下降到600多万人次,随后受到日元贬值等带来的利好影响,2013年达到1036万人。

  共同社12日报道,日本国土交通大臣石井启一当天召开记者会说,政府的目标是2020年东京奥运会和残奥会期间,外国游客能增至4000万人次,在2030年增加到6000万人次。

  日本富士山

  据报道,外国游客增加的主要原因包括,廉价航空公司增加了韩国等亚洲国家与日本间的航班、以中国为主的游轮靠港次数增多,以及日本放宽了对中国和俄罗斯等的签证发放条件等。此外,印度尼西亚、越南等东南亚国家的游客也保持坚挺势头。对此,石井说:“去年亚洲地区的访日游客大幅增加,但还有必要在推动更多国家和地区游客来日,例如欧美国家的游客。”

  日本观光厅将于16日公布各个国家和地区游客的具体数字。据了解,去年1月至11月的累计人数方面,中国大陆以679.15万人次名列首位,较上年同期增长14.2%;韩国以646.12万人次紧随其后,增长了40.6%;之后是台湾424.46万人次,增长9.2%,以及香港202.43万人次,增长22.7%。