这位用法语唱中国民谣的女神,是刘烨的妻子安娜

  Start Here:

  演员刘烨最近上了一档卫视综艺叫《演员的诞生》,刚上来第一集就被章子怡把鞋给扔了,之后两个老同学就在电视里开启了的互怼模式。

  观众边看边好奇,跟章子怡怼得这么泄气,那要是在家里呢?都知道她娶了集美貌与才华于一身的法国女子,生了两个孩子颜值高得惊人,网络上的人气都快比他高了,刘烨的微博里总有人吵着想看孩子的照片,并不想看他。

  当然还有不少的人,也会经常吵着刘烨说:我们要看安娜

  安娜,正是刘烨的爱人,诺一的妈妈,一位法籍艺术家和摄影师。

  今晚故事君捷足先登,率先抵达了“安娜和音乐朋友的聚会”现场,看到了安娜。在台前幕后记录了以下这些,不会为人所知的有趣细节。

  下面,让我们先睹为快。

  安娜用中文演唱万晓利的《孤独鸟》(彩排)

  你肯定会问:中国知名男演员的法国妻子,是如何同中国最优秀的民谣歌手们,联系在一起的?

  安娜在影展,身后是她拍的音乐人们

  说来话长,但这个民谣故事的确不能更有趣了。

  那可是2001年,尚不认识刘烨的安娜伊思·马田(Anaistamo Martane),只有20多岁,还是个在北京师范大学读书的法国留学生。听身边很多女孩子常说,有一支中国乐队叫做野孩子,她也跟着去听,很快就喜欢上了。

  不久以后,同为异乡人,安娜和野孩子乐队成为了朋友。之后的每个礼拜三,她都要去河酒吧,去看万晓利和小河的演出。安娜说,他们的歌词就像是自己的一面镜子。也就是那时候,她给野孩子乐队、万晓利、小河等人拍摄了大量的照片。

  安娜拍摄的万晓利和女儿万畅

  2017年10月开始,安娜在北京举办了一次个人影展,展出了那时候拍摄的不少作品。作为这段故事的历史见证,安娜镜头下的作品,准确无误地传达了那时中国地下音乐人那时的欢乐、忧愁和感伤。

  安娜在影展

  对于摄影,安娜的理解是这样的:“拍摄的过程,也是自己学习的过程,学习做人,学习艺术,学习摄影,学习长大,其实对于摄影不用说太多,就是用照片说话,大家去感受。”

  这几年,安娜也逐渐开始尝试走上舞台,这也是继承了她的家族里特有的舞台传统:爸爸、妈妈和姐姐,都是属于舞台的人。之前专注地搞摄影,只是晒照片,并不算上舞台。这一次要去台上唱歌,才算是真正地登上了舞台。

  安娜一家

  确实如此,上台唱歌对安娜来说,是一件挺大的事,毕竟一直以来那么热爱唱歌”

  1月12日晚的北京,那个当年给中国民谣歌手拍照的法国女留学生,成为了舞台上当之无愧的主角。此时此刻,站在安娜身后的正是那些出现在他镜头下的熟悉面孔,中国民谣最优秀也是最华丽的阵容,他们是:万晓利、小河、张玮玮和郭龙。

  舞台搭建在安娜的摄影展厅中,张玮玮、郭龙、万晓利、小河抱着各自的乐器,安娜站在他们的正中,她是今晚的女主唱。

  活动现场

  舞台背后的墙上面挂着安娜16年前拍摄的他们:头发茂密的张玮玮、年轻的郭龙、精瘦的万晓利、黑头发的小河。一束光打向舞台,将他们的影子投射在墙上,投射进那些黑白照片的故事里。

  在展厅的一整面墙上,展示了一组安娜在小索离世后给这群年轻人拍摄的人像照片,正中的位置空着,留给小索:“很多北京的音乐人,那些曾经被野孩子感动过的人都在为你歌唱,我给他们拍照,心里思念着你,试着拍出你留在大家心中的影子。”她写道。

  安娜拍摄的音乐人们

  安娜在下午的彩排时间,穿着牛仔外套、黑色裤子,随意挽着头发,用中文或者法语一首首地唱着朋友们的那些歌,为身在现场的好友们,提前展示了她好听到爆的美妙歌喉,身旁的人无不连声称奇,没想到没想到……

  安娜说,大家的反应跟刘烨第一次听见她唱的歌,和看见她拍得照片时一模一样。更让故事君惊喜的是,安娜还用法语演唱了两首脍炙人口的中国民谣经典:分别是张玮玮的《米店》和万晓利的《陀螺》。

  安娜用法语演唱张玮玮的《米店》(彩排)

  看到这里,故事君不禁想到:今晚注定是难忘的,那些属于安娜的音乐老朋友齐聚一堂,为我们分享了如此难忘的一个美妙的夜晚。今晚也注定成为瞩目的焦点,那些我们耳熟能详的民谣歌曲竟以此方式,传播到更广阔的世界里去。

  普天之下,民谣无界,唯有音乐永恒,唯有那些被镜头定格的画面永远。从今天起,《米店》和《陀螺》等中国民谣的经典作品,终于有了最有故事的法语版本。

  演唱者是:安娜伊思·马田。

  安娜用中文演唱《牙齿与爱情》(现场)

  - End -

  文 | 故事君 卷总

  图 | 网络

  视频 | 卷总

  编辑 | 王悦

  看安娜和音乐朋友的聚会现场视频!