6家银行集中披露招股书 2018年银行IPO或提速

  2018年伊始,银行A股IPO排队情况再次出现变动。仅1月上旬,就有苏州银行、哈尔滨银行、重庆农村商业银行等6家银行公布A股首发招股说明书,其中重庆农商行为首次预披露,其他5家银行均为预披露更新。截至目前,A股排队银行达到17家,其中城商银行占多数。

  随着经济形势转变和金融监管趋严,国内地方银行普遍面临资本压力,希望通过上市补充资本,支持业务发展。据上述6家银行最新披露的招股书显示,各银行首发募集资金均将用于补充核心资本。

  但受各种因素影响,银行上市进程并不顺利,2017年仅成都银行一家成功过会。不过分析认为,目前IPO步伐有逐渐加速的迹象,2018年银行上市过会情况将有所改善,或出现上市潮。

  6家银行发A股首发招股书

  2018年1月10日,证监会官网发布公告,苏州银行、哈尔滨银行和青岛农村商业银行等3家银行公布首发招股说明书。加上此前发布的威海商业银行、青岛银行和重庆农村商业银行,仅1月上旬,共6家银行披露招股信息。其中,重庆农商行是首次预披露,其他5家银行均为预披露更新。

  某证券公司投行业务部总经理告诉《中国经营报》记者,预披露更新是新股发行改革中新加入的一个环节,根据监管要求,排队企业一般每半年更新一次,具体细节上深交所和上交所稍有差异。“一般更新后,接下来就到初审会环节了,离上市更近了一步。”上述人士介绍。

  此次更新预披露的5家银行中,青岛银行、青岛农商行、威海商业银行均是山东省地方银行,截至2017年6月资产总额分别为2819.76亿元、2214.5亿元、1906.1亿元,3家地方银行同时竞争区域上市第一股。

  根据证监会公告显示,上述3家银行与苏州银行均于2016年正式提交A股申报资料,而哈尔滨银行则于2015年就已进入A股排队序列。

  据哈尔滨银行招股说明书显示,该行拟发行不超过36.66亿股,约占发行后总股数的25%。根据招股书,截至2017年6月哈尔滨银行资产总额达5469.3亿元,实现净利润26.89亿元。A股上市后,哈尔滨银行将形成完成A+H股融资渠道布局,有效补充资本。

  此轮公布招股书的6家银行中,重庆农商行是资产规模最大的银行,也是继哈尔滨银行后又一家回归A股的地方银行。根据招股书,重庆农商行拟在上交所上市,首发将不超过13.57亿股,发行后总股本不超过113.57亿股,辅导机构为中信建投证券。上市后重庆农商行将成为A+H两地上市企业,形成两地协同良性资本补充机制。

  重庆农商行方面指出,此次发行募集资金在扣除发行费用后,将全部用于补充资本金,以支持该行业务持续稳健发展。

  2010年底,重庆农商行在港股上市,成为全国首家上市农商行。据招股书显示,截至2017年9月末,重庆农商行资产规模达8749.37亿元,较2016年底增长了9%;实现净利润69.67亿元,同比增长10.4%。重庆农商行在招股书中表示,2017年净利润的增长主要是由于利息净收入和手续费及佣金净收入快速增加所致。

  资产规模的快速扩张,也导致该行资本压力上升。2014年以来核心一级资本充足率和一级资本充足率均呈连续下滑趋势,截至2016年底上述两项监管指标分别为9.85%和9.86%,截至2017年9月末,上述监管指标均有所回升,分别为10.45%和10.47%。

  银行排队上市“补血”

  与重庆农商行相比,其他5家排队银行也面临资本压力。哈尔滨银行、苏州银行、青岛银行、青岛农商行、威海商业银行均在其招股书中表示,本次募集资金扣除发行费用后将用于补充资本金,提高资本充足率,支持业务发展,增强综合竞争力。

  据证监会官网数据统计显示,截至目前,A股排队银行已达17家,除上述6家银行外,还包括厦门银行、长沙银行、郑州银行、西安银行、浙商银行、厦门农商银行、兰州银行等,其中城市商业银行占多数。

  受补充资本压力影响,银行A股上市热情高,但上市进程并不顺利。2017年仅有成都银行1家银行通过首发审核,2015年宣布回归A股的盛京银行,则于2017年4月宣布终止A股上市审查。

  据证监会官网数据显示,截至2018年1月4日,中国证监会受理首发企业501家,其中已过会25家,未过会476家。未过会企业中正常待审企业470家,中止审查企业6家。

  著名经济学家宋清辉认为,不少地方银行早些年“蒙眼狂奔”,导致近年来都面临资本充足率快速下滑的问题,因此希望通过上市补充资本,以支持业务发展。“但大部分银行不但业务同质化严重、贷款集中度过高,且地方债务在资产结构中占比过高等结构性问题突出,其潜在风险或会导致银行IPO搁浅。此外,有些商业银行股权结构复杂、内控体系薄弱等问题也会阻碍其上市步伐。自身的问题没有解决,其上市之路预计不会平坦。”

  不过宋清辉也指出,自2016年银行业A股IPO大门再度打开之后,城商行、农商行就掀起了上市潮,就目前来看地方银行IPO步伐有逐渐加速的迹象,且在IPO持续提速的大背景下,未来这一趋势有望延续。“2018年银行上市过会情况将有所改善,或出现上市潮。”