堂堂航空制造大国空客之乡,为何总统专机却是三手货?

  前几天法国总统马克龙对我国进行国事访问,其乘坐的总统专机引起了笔者注意,一查之下发现,这架A330-200专机竟然还是架三手机。要知道世界第二大客机制造商空客公司的所在地就是法国,作为五大常任理事国之一的法国总统专机竟然是买的三手货,其中到底有什么秘密?

  马克龙与夫人走下专机

  马克龙现在使用的这架A330-200专机其实有点年头了,这是在其前前任萨科齐任期(2007-2012)内购买的。萨科齐当时顶着铺张浪费的巨大压力,从法国加勒比航空购买了一架A330-200客机。这架客机在卖给法国政府前就已经是二手机了,1998年出厂的它,最早是瑞士航空的资产,在2003年转卖给了法国加勒比航空公司,加勒比航空又在2010年将其卖给了法国政府。辗转三任主子,这架A330-200的身世也颇为坎坷了。

  法国总统专机A330-200

  但即便买架三手专机,萨科齐也被法国国内媒体批得体无完肤,这又是为啥呢?这架A330-200买来后在波多尔达索公司总部进行了大幅度改装,增加了不少专用设备。这架被戏称为“空中萨科一号”的专机机舱前部为总统卧室,里面有一张双人床、更衣室及以及带淋浴的卫生间。机舱中部有一间可供12人使用的会议室,尾部设有60个座位以及带小型手术室的医疗中心等。全机还改进了空气过滤系统以满足萨科齐对雪茄烟的爱好,萨科齐还曾想为其妻子布鲁尼量身定做一个浴缸,但遭到了拒绝。

  A330-200专机

  除此之外,这架A330机身也得到了加固,机上通信系统做了加密处理,该机还配有导弹对抗系统,能在飞机遇到导弹袭击的时候自动发射干扰弹,以确保专机安全。如此大规模的改造花费超过2亿美元,而这架专机的购置费用才不到1亿美元。为了凑足经费,法国政府将2架短腿的A319专机转手卖了2200万美元,才凑足装修的钱。萨科齐政府为此饱受批评,法国的媒体认为,如此大手笔地升级总统专机令法国政府进一步陷入信任危机。这架豪华专机引来骂声一片,也是萨科奇提前下台的一大原因。

  达索猎鹰7X公务机

  虽然萨科齐为了这架专机花费了不少“冤枉钱”,但他也有不得已的苦衷。在他之前,法国政府专机虽然数量不少,但基本都是短腿货。负责运行法国政府专机队的是法国空军的ET 3/60中队,在希拉克(1995-2007)时期拥有3架A310中型客机和2架A319小型客机,以及6架达索“猎鹰”系列公务机和3架“超级美洲豹”直升机。其中3架A310也是二手机,是从约旦航空手中购买的87款。希拉克出行时多次受到专机航程不足的困扰,不得不中转加油,为此希拉克在要求更换专机。

  胖墩墩的A310专机

  法国空军在2006年和2007年,从澳航手中购入了两架A340-200大型客机。没错,还是二手机。这两架A340比A310要新的多,是在1995年2月交付澳航的,法国总统专机终于进入90后时代。A340虽然客舱大、航程远,但这两架二手货机龄已超10年,购买后也未经过专门改装,航电老旧、设施陈旧、运营成本高,隔壁德国政府的A340还经常因为故障把总理晾在半道上。萨科齐上任后更偏爱乘坐2001年购买的两架A319,但该机航程实在是太短了。

  A319专机

  2007年萨科齐访华时就是乘坐的A319专机,但因为航程不足,被迫在西伯利亚中转加油,当时的尴尬可想而知,更换新专机的想法或许在那一刻就深深烙在了萨科齐脑海中。但购买新专机又谈何容易,当时法国经济低迷,2010年更是遭遇二战以来最严重的衰退。在这个节点上购置新机,无论如何都会受到各路舆论的口诛笔伐。考虑到舆论影响,萨科齐政府最终还是选择了那架三手A330-200,不过飞机虽然没买贵,却来了个昂贵的大翻新,最终还是没逃过媒体的讨伐。

  被嫌弃的A340-200专机

  接替萨科齐的奥朗德倒是个节俭的人,他本人甚至坚持天天骑摩托车上下班,也算是法国政府中的一股清流。在奥朗德任期内,法国政府专机没有出现任何变动,一直到马克龙接任后专机机队仍保持一架A330-200,两架A340-200,6架猎鹰7X的规模。

  摩托达人奥朗德

  萨科齐时期服役的A330-200专机经过彻底翻新,可以继续为法国政府服务10年以上,至少马克龙第一个任期内不需要考虑换专机的难题了。或许有人要问了,空客A380这种超大型客机能不能作为专机呢?当然可以,但前提是你要有足够的钱,沙特王子阿尔瓦利德·本·塔拉勒·阿勒沙特就曾订购过一架A380专机,光购买飞机的费用就花去3亿美元,但目前该机却因运行成本问题封存在图卢兹。

  A380是目前世界上最大的商用载客飞机

  这里是啮花熊的防务观察,本文系军事自媒体号“啮花熊”原创,首发于腾讯企鹅号,未经允许禁止其他媒体或平台转载。本熊每天都会为诸君带来不同的军事解读和装备分析,喜欢就加个关注吧!关注“啮花熊防务观察”微信公众号,查看更多军事资讯。