号角响起!四川大学全面加快推进世界一流大学建设

  今天,四川大学世界一流大学建设推进大会在望江校区体育馆举行。伟大事业进入新阶段,全体川大人当共同努力,你准备好了吗?!

  会上,副校长许唯临介绍了《四川大学世界一流大学建设实施方案》。校长李言荣为重点建设学科(群)首席科学家、超前部署学科首席科学家颁发聘书,并与其签订学科建设目标责任书。校党委书记王建国与学院领导签订任期考核目标责任书。王建国书记和李言荣校长为五个医学大健康中心授牌。魏于全院士作为首席科学家代表发言。李言荣校长和王建国书记分别作了振奋人心的讲话。大会由副校长晏世经主持。

  今天的大会,就是一场“誓师大会”,川大上下展示出建设世界一流大学的决心!

  前不久,学校正式公布了《四川大学一流大学建设高校建设方案》。川大怎么建设世界一流高校?大川据此为大家划了重点。

  四川大学一流大学建设高校建设方案

  要点

  总体目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记提出的“扎根中国大地办大学”的根本要求,全面加强党的领导,坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业,大力建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学。

  努力将四川大学办成能培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成能协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;办成能产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;办成能引领社会先进文化发展方向,守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。

  【近期目标】

  力争到2020年,建党100周年、学校建校125周年左右,口腔医学、化学、材料科学与工程等多个学科进入世界一流行列,学校接近世界一流大学水平。人才培养质量全国领先,科学研究、社会服务和文化传承创新水平国际先进。

  【中期目标】

  力争到2030年,学校建校135周年左右,一批学科进入世界一流行列,多个学科进入世界一流前列,学校迈入世界一流大学行列。率先走出一条西部高校建设世界一流大学的特色发展道路,建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学。

  【远期目标】

  力争到2050年,建国100周年、学校建校150周年左右,若干学科国际领先,学校进入世界一流大学前列。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类文明和世界进步做出川大贡献。

  工作思路

  学校将重点打造“十个一流”,支撑学校整体水平进入世界一流大学行列,从而实现建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学。

  一流师资队伍建设

  一流拔尖人才培养

  一流学科平台建设

  一流科研创新体系

  一流成果转化机制

  一流华西医疗服务

  一流校地合作体制

  一流国际合作交流

  一流文化传承创新

  一流环境条件保障

  学科建设总体规划

  【“4+1”学科发展布局】

  学校以“学科前沿、重大需求、川大优势、目标一流,从优从严”为标准,以“改革创新,突出绩效”为导向,重点建设特色优势学科、交叉领先学科、前沿探索学科、面向未来学科四大类学科,并超前部署建设一批未来新领域的学科,形成“4+1”学科发展布局

  重点建设的四大类12个一流学科(群)

  超前部署聚焦未来新领域的学科

  在世界一流大学建设的管理体制上,学校设立“首席科学家负责制”,聘任首席科学家全面负责学科建设管理,并签订目标责任书、接受国家和学校的考核评估。会上,校长李言荣逐一为重点建设学科(群)和超前部署学科的首席科学家们颁发了聘书,并与重点建设学科(群)和超前部署学科的首席科学家们签署了《一流学科建设目标责任书》。

  学院是学校办学的主体,对学科建设负主体责任,学院党政主要负责人肩负领导责任。为确保落实落细世界一流大学建设目标责任,校党委书记王建国与各学院签订2017-2021年度基层单位领导班子任期考核目标任务书

  四川大学在制定世界一流大学建设“施工图”过程中,根据十九大“健康中国”的战略部署,发挥华西医学学科优势特色,专门制定了华西医学整体迈入世界一流的“1+3+N”建设行动纲领,同时瞄准世界医学前沿、国内民生需求以及“一带一路”国家战略要求,重点打造医学大数据中心、老年康养医学中心、灾难医学中心、深地医学中心、健康食品科学评价体系研究中心五个“医学大健康”校级中心。推进大会上,王建国、李言荣共同为五个中心授牌。

  01

  改革任务

  加强和改进党对高校的领导

  ●旗帜鲜明坚持党的领导

  ●全面加强党的建设

  ●坚定不移全面从严治党

  完善内部治理结构

  ●坚持和完善党委领导下的校长负责制

  ●落实“以院为主体”的校院两级治理结构改革

  ●规范和加强学术组织建设

  ●完善依法治校和民主管理、监督机制

  ●构建和完善世界一流大学和一流学科建设的系统化管理体系

  实现关键环节突破

  ●人才培养实现“标志性突破”

  ●师资队伍建设实现“机制突破”

  ●科研管理实现“模式突破”

  ●资源募集实现“源头突破”

  构建社会参与机制

  ●全面推进学校发展战略国际咨询理事会制度化、常态化

  ●健全完善与中国特色现代大学制度相适应的校友会和教育基金会制度

  ●全面深化省市校共建世界一流大学战略合作机制

  ●建立以国内外同行评估、第三方评估为主的质量评价体系

  推进国际交流合作

  ●实施高端国际合作发展新战略

  ●改革留学生招生和培养机制

  ●服务国家重大对外合作战略

  ●建立完善高水平国际评估机制

  四川大学已明确提出全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,着力培养一流人才,建设一流学科,打造一流队伍,创造一流业绩,全面建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献川大力量。