《金刚经》十句法语 点醒执迷人生

  《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典,读懂其中精华十句话,即可读通此经,开悟人生。(文中部分释义来自南怀瑾先生)

  凡所有相,皆是虚妄。

  若见诸相非相,则见如来。

  一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。如果能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。六祖惠能的“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”也是契合了这个道理。

  柳公权书法《金刚经》

  一切有为法,如梦幻泡影,

  如露亦如电,应作如是观。

  一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,就像梦幻泡,露水闪电一样,随瞬即逝,无常变化的。

  唐咸通九年刊刻《金刚般若波罗蜜经》(金刚经),是我国现存有确切纪年的最早的雕版印刷品,由卷首画﹑经文及施刻人组成。其卷首扉页画是世界上最古老的版画作品之一。清光绪二十五年英国人斯坦因在敦煌石窟中发现,骗掠回英国。此卷现藏于英国国家图书馆。

  法尚应舍,

  何况非法。

  一切众生,本来是佛,一切佛法,本具自持,明心见性,一旦觉悟,法也就不不再需要了,何况那些与佛法相背的非法呢?

  傅山《金刚经》

  所谓佛法者,

  即非佛法。

  所谓的佛法,其本性并非实有,如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,佛法不一定在佛经上,世间皆是佛法……真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人。

  泰山石刻《金刚经》

  应无所住而生其心。

  应该无任何执著的升起清净心,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法。真正的修行,应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,去则不留。

  雍正《金刚经》

  若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,

  即非菩萨。

  如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执著、对众生的执著、对生死的执着,那他就不是菩萨了。

  (传)赵孟頫《金刚经》

  过去心不可得,

  现在心不可得,

  未来心不可得。

  一切众生的心都在变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

  康熙小楷《金刚经》

  是法平等,

  无有高下。

  八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修外道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

  董其昌《金刚经》

  所作福德,

  不应贪著。

  对于所做的福报功德,不应因贪求而升起执取之心。有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己并不需要。

  文徵明泥金《金刚经》

  如来者,

  无所从来,

  亦无所去,

  故名如来。

  众生本具的如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性。

  商务合作

  品质是一种内在;

  品味是一种格调;

  品读是一种感觉。