英国第一反转神剧回归,豆瓣9.4分太低

  长久以来,英剧一直以制作精良著称,构思精妙的剧本一直是其强项。

  但是2017年回归的最热门的两部英剧,分别是1月份的「神探夏洛克」第四季以及12月底的「黑镜」第四季,都不太令人满意。

  神夏弱化了最好看的推理,黑镜则失去了其辛辣反讽的内核,与同类型的其他作品相比,它们当然还属上乘之作,但和自己(前几季)相比,退步就很明显了。

  在获得巨大成功后,想要挑战和突破是非常难的,“续作魔咒”讲的就是这么一种现象。

  但最近回归的一部反转神剧——「9号秘事」第四季,则打破了这一魔咒。

  9号秘事 第四季

  Inside No.9 Season 4

  第四季不仅稳稳保持住了前几季的水准,还略有反超之势,目前豆瓣评分高达9.4

  「9号秘事」和「黑镜」一样,每集单独成篇,由一个个小故事组成,这些故事往往都与9这个数字有点小关联。

  比如故事发生在9号化妆间,旅馆的9层楼,或者重要道具上印有数字9.

  该剧更为人熟知的特征,则是构思巧妙的“多重反转”,不到最后一刻观众绝对猜不到故事的结局。

  而由结局衍生出来的,则是一个细思极恐的真相。

  也因此,有不少剧迷盛赞它比肩「黑镜」。

  和黑镜的似曾相识感主要来源于剧作上的冲击感,但只要看上一集你就会明白它们的差异也是很明显的。

  黑镜的整个制作,从剧本到镜头都有非常强的电影感;而9号秘事相比而言则像个“穷剧组”(笑)。

  9号秘事整体上偏向舞台剧风格,故事发生的场景往往是固定的,比如一座阴森的城堡、一张餐桌、或者一个诡异的地下艺术展厅。

  这样的故事对剧本台词的要求,乃至演员的表现力要求都非常高,这一切都要归功于史蒂夫·佩姆伯顿和里斯·谢尔史密斯这对好基友。

  他们不仅共同完成了9号秘事的全部剧本,还扮演了其中大部分角色。

  以里斯为例,他扮演过话痨的基佬、小贼、吸血鬼般的神秘人物、冷血医生、女巫猎人、灵异节目主持人、迷恋鞋的中年男人等等各种各样的角色。

  从这些角色就可以看出,「9号秘事」的故事题材广泛,从古到今,从现实到魔幻都有涉及。

  有时候是伦理片。亲朋好友聚在一起玩“沙丁鱼游戏”——一个人首先藏起来,剩余的人开始寻找ta,找到之后就要躲在一个地方。

  随着挤在大衣橱里的人越累越多,一个童年时代的黑暗真相慢慢浮出水面 ……

  有时候是恐怖片。年轻女生受邀替一对豪宅的姐弟看家,宅子阴森可怖,姐弟俩常年不见阳光,肤色苍白如同吸血鬼。

  两人临走前嘱咐,三楼住着他们高度残障的哥哥,妹子万非得以千万不要上去,但二人走后不久,楼上却传来了摇铃声……

  五花八门的小故事,每一个都精彩绝伦。

  而在最近回归的第四中,第一集就玩起了新花样。

  故事发生在一个叫桑吉巴的酒店第9层。

  住客里包括一位想来点“特殊服务”的王子。

  王子的保镖,一个企图刺杀王子的野心家。

  gay里gay气的儿子和他罹患失忆症的母亲共住一间。

  妻离子散的老头子企图在房间自杀。

  一对出现感情危机的小情侣。

  以及一位技术超群的催眠大师。

  再算上酒店门童和女仆,以及应召女郎,一共出场了整整11位人物,都通过啼笑皆非的巧合被串联在一起。

  王子将走廊上乱晃的老太太误认为“成熟”的应召女郎。

  热心的女仆请求催眠大师帮小情侣复合。

  结果阴差阳错,让女孩错爱上了基佬男。

  11个人物交织在一个不足30分钟的故事里,并完成了一个完整的冲突、高潮和结局的处理。

  从头到尾,镜头没有离开过走廊,也就是说,所有人物的表演都在走廊里完成。观众们不知道房间里发生了什么,只能通过走廊中发生的事件获取线索。

  更有意思的是,台词朗朗上口宛如韵体诗,充满谐音、双关和暗讽。

  剧情设定和念白方式无一没有莎剧的影子。

  没错,史蒂夫和里斯将这一集做成了一部“有些污”的话剧。

  编剧这么会玩,这等好剧还不赶紧刷起来?

  原文出自WX公众号:影视鳖