为了和黄牛斗智抢春运火车票,我们实测了6个抢票App

  骚年,别光顾着在朋友圈刷《重返18岁》和《前任3》了。

  现在距离春运已经不到一个月,你只有一件事最最重要,就是拿出“虽千万人吾往矣”的勇气,去抢一张春节回家过年的票。

  学霸君在写这篇文章以前,已经在朋友圈看过无数的抢票技巧分享。

  比如《2018春运抢票攻略!内附百发百中捡漏秘籍》这种,内里囊括了十大抢票技巧,但大多数都是正确的废话。

  作为一个地地道道的理工男,信奉的是赤裸裸的技术碾压,像“提前添加个人信息”和“提前关注列车信息”等小技巧都只能锦上添花,不可雪中送炭,只要按鼠标的那一下慢了0.00000001秒,票还是得不到。

  所以学霸君选择了相信各种各样的抢票助手,支持一键预约,省时省事,比人力抢票也要靠谱许多。

  我们是如何抢票的?

  先来说说测试的App们,我们选取了6个在知名度、口碑都比较出色的选手,分别是携程旅游、铁友火车票、智行火车票、高铁管家、360抢票王、以及飞猪。

  所有应用都不开通VIP及“抢不到免赔”等付费模式,也就是说大家都是免费环境下使用。

  其次,我们抢票的时间是2018年1月10日,今年从铁总公布的信息来看,网络、电话订票的预售期均为30天,那对应是在抢2月8日的票,距离除夕还有6天。

  订票出发地选在广州,而目的地是潮汕区的热门大站潮汕站。从铁路大数据可以知道,广州-潮汕站是岭南地区最最难抢票的线路之一。

  各大抢票App其实都提供了备选模式:

  也就是同一出发点和目的地,可以在首选班次抢不到的情况下(我们选择了10点30出发的D7521),自动转抢其它班次(我们选择了备选车次为G6325、D7533、D7529),坐席统一只抢二等座(提高难度,去掉无座备选)。

  为什么不去抢大家最关心的除夕前两三天的票呢?因为就算我们抢了,分享给你们也来不及啊。

  再者,我们可以逆向思维想一下,如果连“困难模式”都抢不过,那“地狱难度”的除夕就更别说了,也算是给大家提前踩坑。

  结果揭晓:所有App都能抢到票,但快慢不一样

  抢票这种大事,学霸君也就不和大家卖关子了,文章分为两部分,我们会先和大家分享抢票的结果,再在第二部分聊聊各个App的体验。

  虽然已经进入了春运,但目前即便是广东境内以难抢著称的“广州-潮汕”线也只能说是“高难度”而非“地狱难度”,学霸君在12306的实时余票检测里发现在目标内的几条线都在1分钟以内刷刷没票,手动抢难度较大。

  在这种条件下,我们测试的6个 App 在免费模式下都完成了抢票任务,说明自动挡比起手动档还是有很大优势的。

  以我们作测试的这几班车次为例,抢票时间都是早上11点30分,而余票和退票就多在大清早6点,对冬眠的各位都是个考验。

  结果如下(以App内或短信显示订票成功为止,以先通知的时间为准):

  1. 铁友和360抢票并列第一,不仅速度最快,还拿到了我们优先抢的D7521;

  2. 携程稍慢,但仍然抢到了D7521;

  3. 飞猪较慢,抢票成功时间定格在了11点33分(D7521),这说明有可能是第一轮抢票没有成功但一直在监控,很有可能抢到了退票(很巧的是,我们先抢到的几张票都在第一时间退掉了,大家可以脑补);

  4. 智行在速度上并不慢,抢票成功时间和写成相当,但没抢到最优先的D7521,而是备选的D7533;

  5. 高铁管家在11点38分才提示抢到了D7521,同样有捡漏的嫌疑,并且没有在第一时间抢到别的备选班次,抢票能力堪忧;

  再重申一次,以上结果均基于免费模式,并不完全代表该App的抢票能力。

  铁友=360抢票 > 携程 > 飞猪 > 智行 > 高铁管家

  ▼

  功能相似,但收费不同,抢票App使用需注意

  鉴于各个App间在功能上的差别并没有特别大,学霸君并不打算细讲各个功能,主要要指出的还是它们间的体验区别。

  飞猪

  马云家的飞猪是个好东西,是 5 个App里唯一一个免费预约的良心典范,并且只能免费,连塞钱升级VIP的选项都没有留下。

  基本功能齐全,可以备选当天多个车次、多种坐席。

  携程旅游

  携程在基本功能上相类似,不过抢票有比较多的套餐可选。

  从10元的快速抢票到50元的光速抢票间每加10元升一级,但最高级别的VIP除了加50元以外还需分享给朋友,但考虑到免费也能快速抢票,也就只能忍忍。

  铁友火车篇

  铁友和携程在加速等级的玩法基本一样,都是以10元为单位升一级,最高50元封顶。

  不同铁友多出了跨站抢票功能,我们都知道,如果终点站难以抢票的话,可以选择中间站上车再补票,或者买前面站的票中间上车,间接提高抢票成功率。

  另外学霸君也算是铁友的老用户,记得去年国庆节抢票时铁友还提供过抢票险功能(另交20元保险费,若抢票失败则退还车票半价优惠券),这次春运没有发现这一功能。

  智行火车票

  智行在服务上和铁友一模一样,最高50元的加速包,支持跨站抢票。

  高铁管家

  高铁管家同样,和智行、铁友并称抢票三剑客,功能都比携程、飞猪要强大一些(主要是多了跨站抢票功能)。

  不过高铁管家的收费良心一些,最高抢票收费只要30元。

  360抢票王

  需要说明的是,360抢票王目前在PC端和手机端的浏览器都可以使用,但PC端不支持Mac,学霸君只能使用手机端。

  时隔两年后重新使用360抢票王,变化不可谓不大:

  多选坐席、多选车次、多选日期都有,但缺少了中转方案;

  另外一贯推崇免费的360似乎十分愿意用户加钱上VIP,低速下抢票成功率仅有37.9%;

  错过还有得救,两个小技巧

  最后,如果有小伙伴已经错过了某一班次的抢票时间,那学霸君还有两个小技巧。

  Tips1:掌握 “捡漏” 时间点

  (1)开车前15天,此时为退票高峰期 ;

  (2)开车前48小时;

  (3)开车前24小时。

  Tips2:不放弃抢票,实时用App监控余票刷新。

  尤其是在早晨系统恢复开放时,或晚上系统关闭前,尤其是22:00-23:00通常是旅客退票的高峰期。刷到票的几率偏大。

  今天已经进入春运倒计时,距离终极大Boss除夕票越来越近,经历过多年和黄牛们斗智斗勇的朋友们,有什么同样实用的抢票小技巧欢迎和大家分享。