新年伊始 张静初现身五台山供灯祈福!

  导读

  2017年1月8日,

  演员张静初来到五台山祈福。

  刚刚落雪的五台山银装素裹,格外美丽。

  张静初在这里供灯祈福,

  祝愿所有的朋友都平安喜乐、福德增上。

  张静初五台山供灯祈福

  张静初微博截图

  

  张静初拍摄的雪中五台山

  

  张静初拍摄的雪中大白塔

  

  在五台山,每年新年及农历初一、十五、佛菩萨重要的节日里,广大信众都有到寺院供灯礼佛、祈福求安的习惯。

  而且灯是智慧、光明的表征,燃灯供佛是佛门中重要的供养之一。透过供灯的方式,能点燃心中的「自性灯」,福慧增上、自觉觉他,故在佛前供灯可以称得上是供养之王。

  近年来,为祈祷事业、生活顺风顺水,热衷于烧香祈福的明星大腕更是有增无减,不少人甚至不远万里、不顾舟车劳顿前往名山古寺烧香拜佛。

  李连杰2016年在五台山文殊洞供灯祈福

  在演艺圈中或者社会各种各样的人士中,皈依佛门的明星不少,但张静初似乎有所不一样。她曾在十年间,失去了父亲和其他亲人,而这种猛烈的痛苦中,她似乎也看透了生命的真相。

  以下内容,摘自张静初的分享——

  无常是变化,是失去,是无论我们愿不愿意都要面对的残酷现实。

  这十年间,我陆续失去了父亲和其它的亲人。

  父亲去世后两年,有一次我鬼使神差般地拨出了爸爸的号码,等待电话那端他熟悉的声音,可想而知,手机只传出了平静而机械的“您好,您拨的电话号码是空号”。

  我坐在空荡荡的屋里,窗外的树静静伫立,鸟儿还在不知烦恼地啼叫翻飞,可是亲爱的父亲却有如雁过长空踪迹全无了。

  真实和虚幻的界限如此模糊,我被泪水模糊了双眼,巨大的悲伤把我淹没,在这种猛烈的痛苦里,我发现自己好像看到了生命的真相。可人总是这么健忘,或者总是愿意选择忘记痛苦。

  观想无常就是为了不要忘记这种痛苦,时时提醒自己无论如何不舍,至亲挚爱也终将离别,连自己无比爱惜的肉身也终将消失。这种悲伤是让心底生起出离轮回信念的开始。

  时时观想无常能让得意骄傲的心迅速沉静下来。而伤心失落时,无常告诉我一切终将过去,就如法师所说,若你想天天不开心也是不可能的。

  无常也说明了事与愿违是常态,人生本来就是充满了缺憾,接受了人生的不完美就是获得安乐的开始。

  无常时时提醒着我生命就是一个不断跳动的倒计时,又像一个严厉的老师,无时无刻无处不在,让人敬畏也让人感恩。

  如果说观想无常难免让人悲伤,那么配合上修习止观则是一个充满喜悦的过程。

  当专注自己的呼吸,静静观察自己内心的感受时,内心会逐渐安静下来,一种力量渐渐生长起来。

  此时,无论多么焦躁不安的心都渐渐舒展了,我真切地体会到法师说的:“安乐,说到底,是一种心的感受。”

  原来安乐的花园就一直存在于我们自己心中。

  人生就是一场修行,遇到的每一个困境或惊喜都是自己修行的对境。

  所以,安静下来好吗?好好修行,这样人生才真正有意义,不是吗?

  来源:禅者Changer

  2018年每日佛前一盏灯

  暨弥勒菩萨圣诞供灯共修

  2018年伊始,积福慧发起每日佛前一盏灯共修,通过盏盏明灯,为家人、为朋友、为天下苍生带来吉祥的祝福。在弥勒菩萨加持下,开启智慧、喜悦、充满希望的新一年!