巴菲特任命了两个未来的接班人,他们都是谁?

  巴菲特 1 月 11 日给他的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)公司

  挑了两个新掌门人

  :任命 55 岁的乔治·阿伯尔(Gregory Abel)为非保险业务的副董事长、66 岁的阿吉特·哈因(Ajit Jain )为保险业务的副董事长。

  巴菲特说这和他的健康状况无关,自己和查理·芒格(Charlie Munger)会继续担任公司的 CEO 和副董事长。“我现在感觉整体状况特别好,简直迫不及待想明天早上走进办公室。” 并说如果自己身体有什么不适,会立即告诉公司董事会和股东。巴菲特今年 87 岁,他的合伙人芒格 94 岁,两人一起共事了近 40 年。阿伯尔是个加拿大人,毕业于加拿大亚伯达大学(University of Alberta),从 1992 年在 CalEnergy 能源公司管理地热发电工作,1999 年,中美能源公司( MidAmericanEnergy)收购了 CalEnergy,而后中美能源又被伯克希尔哈撒韦收购,改名伯克希尔哈撒韦能源,阿伯尔就这样开始在巴菲特手下干活。

  2002 年,巴菲特对他在管理和并购方面的工作很是满意并且大加表扬,还让他参加此后每年的股东大会,回答股东们对能源相关业务的问题。2008 年,他被任命为伯克希尔哈撒韦能源业务的 CEO,掌管公司旗下的铁路、化工、零售、能源等非保险业务。

  乔治·阿伯尔。 图/THE WORLD-HERALD

  在阿伯尔手下,哈撒韦能源成为公司增长最快、赚钱最多的板块,截止 2016 年,集成了 850 亿的资产,成为美国最大的公用工程,业务遍布内华达州、爱荷华州、犹他州、俄勒冈州和加州。

  此外,他还有爱迪生电力研究所(Edison Electric Institute)的副主席、卡夫亨氏集团(Kraft Heinz)的董事、AEGIS 保险服务公司董事、核电保险公司的总代理人等头衔。

  巴菲特 2013 年在接受亚伯达大学校友杂志的采访时非常直接地表达了对阿伯尔的喜欢,并说到“乔治给我打电话我一定会接,因为他总是会给我带来新点子,这些都是在商业和思维上真正有创新的点子。”

  另一位副董事长哈因是印度人,大学时在印度克勒格布尔技术学院( Institute of Technology Kharagpur)学习机器工程,之后在 IBM 做了三年的销售工作,1974 年,IBM 因为不满印度政府推出的《外汇管制法》退出了印度市场,哈因也随之丢了工作。

  1978 年,哈因来到哈佛大学读完了 MBA(工商管理硕士),毕业之后在麦肯锡工作,1985 在米歇尔·古登伯格(Michael Goldberg)的推荐下加入哈撒韦公司,古登伯格是哈因在麦肯锡的老板,在 1982 年跳槽到了哈撒韦,那个时候,根据彭博的一篇报道里的描述,哈因对保险业务还是一窍不通。

  哈因(左)和巴菲特。图/bloomberg

  现在的哈因管理着公司的整个再保险业务,这块业务在 2016 年赚取了 140 亿美元的税后利润,比上一年多了 2.08 亿美元。

  根据《奥马哈世界预示报》(Omaha the world-herald)的报道(哈撒韦总部在美国奥马哈市),哈因给公司一共创造了 1000 亿美元的价值,他管理的保险浮存金业务为公司投资提供了近乎零成本的现金流。

  巴菲特在2009 年给股东的公开信中提到,当他任命哈因的时候,就知道自己 “找到了一个超级明星”。并说 “如果你们又找到像哈因一样的人,不要犹豫,请马上推荐给我!” 根据 livemit 的报道,巴菲特曾经还说过其实哈因为公司赚的钱比他多,只要哈因想,董事会就能任命他为 CEO。

  老爷子甚至在一次玩笑中说到 “如果芒格、哈因和我都落水了但只能救一个人,那就救哈因吧。 ”

  哈因也被认为是一个勤俭的人,印度的《经济时报》报道说他经常回印度的新德里看望家人,也常被看到在印度坐没有空调的计程车出门。

  当被问及为什么如此被巴菲特青睐时,哈因的回答是:“巴菲特一直在寻找喜欢工作而不喜欢钱的管理人。”

  巴菲特的这次任命基本上就确定了未来公司的 CEO 会在这两个人中间产生。外界也对谁会成为接班人猜测不断,2017 年 9 月份,华尔街发表了一篇名为《巴菲特 4000 亿帝国后继何人?小摩看好能源业务新星阿伯尔》的文章,其中摩根大通的分析师莎拉·帝维特(Sarah DeWitt)认为继承人更可能是阿伯尔,其中一个重要原因是他更年轻。

  巴菲特在 2014 年给股东的公开信就表示过他和芒格已经选好了下一任 CEO,并说这个人将从公司內部选出,年龄相对年轻,得能经营伯克希尔至少十年,所以并不期望董事会选出一位会在 65 岁以上的接班人。

  接着在 2017 年的股东大会上他对接班人提出了另一些要求:第一个是那人已经非常富有,不是因为能挣到十倍、百倍的钱,到伯克希尔哈撒韦工作。此外他希望这个人愿意投资市值被严重低估的企业。

  “这可能发生,可能不发生。如果发生了很棒。我希望我还活着的时候能找到接班人,他很有可能是在我们公司工作很长一段时间的人。”巴菲特说。

  “不过我觉得沃伦还能再干个七八年。” 芒格半开玩笑的补了一句。

  题图/cnbc