年薪几十万怎么还是输给了生活 40岁后该怎么办?

  前两天中兴42岁程序猿跳楼的新闻刷遍了朋友圈,让朋友圈如此震动的最大原因是,他北航本科、南开硕士,一路985名校;华为工作8年、中兴工作6年,一路大公司、2娃、年薪几十万,还有一定数量的股权。

  这是日常混朋友圈的人眼中,最羡慕的中产生活,也是很多父母教育孩子努力的方向。可这样的人,42岁被辞退之后,选择了跳楼。失业对于年轻人来说,或许是一次重新开始的机会,但对于一个身负重担的中年人来说,可就不那么洒脱了,就像网友说的那样:“人到中年情况就是,目前的收入基本上都花在房子按揭上了,家庭花销上都要掐着指头过日子,一失业,整个世界就崩溃了。”

  人到中年,在遭遇了职场困境后,曾经的天之骄子们,金领们,难道要提前退休,吃老本?上有4个老人、下有个娃,靠老婆工作?还是降低期望薪水,然后屈尊小公司?

  当我们谴责中兴缺少人文关怀,谴责企业内斗严重,也悲悯这个家庭不幸的同时,也要想想一个很深刻的话题:40岁之后,到底该怎么办?