普京妙怼战斗民族“烈酒文化”:我是吃母乳长大的

  据俄《共青团真理报》报道,近日普京视察该报编辑部,并召集俄国内主流媒体负责人举行座谈。期间,发生了一件有意思的小插曲:俄《星火》杂志主编谢尔盖·阿加福诺夫为媒体请命,请求普京放宽对烈酒广告的限制。毕竟,在伏特加文化盛行的俄罗斯,酒类广告是各大媒体不菲的一大笔收入。

  普京选前与各大媒体负责人举行座谈会

  当时的对话情景是这样的,诸位看客可以脑补一下画面:

  阿加福诺夫:(吐槽媒体广告收入不景气,此处略掉500字)我知道,您对抽烟非常反感。我不知道为什么——烟民也是人,在我们国家也拥有抽烟的权利。好了,抽烟的事我不说了。但是饮酒,正如大家所言,是个崇高的事业……更何况我们刚才还谈到如何提高克里米亚葡萄酒的产量……

  阿加福诺夫向普京宣讲俄源远流长的“酒文化”,希望普京给烈酒广告大开绿灯。

  普京:再好的酒也是含有酒精的。

  阿加福诺夫:这话对。但纯葡萄汁,它发酵于我们神圣的土地,土地赋予它以力量。而您刚刚说,我们应该保持乐观……

  普京:这种力量也只能持续很短一段时间,然后……(普京用手掌做了个向下的动作)

  酗酒有损健康,也是俄公民非正常死亡的一大诱因。与大多数苏俄领导人不同,普京本人并无酗酒嗜好。

  阿加福诺夫:正如米哈米尔·米哈伊洛维奇·日瓦涅茨基(编注:苏联作家)所说:“不管啥质量的酒,一小杯都没啥坏处。我们是在(这种环境中)长大的——非常希望,这也是一个集体的请求。”

  普京:而我是吃着母乳长大的……

  交锋的最终结果是,普京限制烈酒广告的立场没有松动,只是给纯粮食酒开了绿灯。他指出,包括伏特加在内的烈酒算不上“俄罗斯的骄傲”,也不能称之为“酒文化”,充其量只能算“亚文化”。他同时强调,今年俄罗斯将举办世界杯等多个大型赛事,期间大肆宣传俄罗斯的烈酒产品也是不妥的。