备受业内看好的《大世界》,为何只能卖到500万?

  本周末,《勇敢者游戏:决战丛林》上映,这部影片更符合中国观众的口味,或许就将改变《星球大战8》被国产大片剿杀的局面。

  文 | 三九

  1月12日,国内外重量级奖项加持,耗时三年之久的动画长片《大世界》上映,首日排片2.3%,首日票房则只有64万,按照目前的预测,虽然备受业内看好,但他可能只能卖到500万了,非常令人可惜。

  今天周六,《大世界》也没能像大多数动画片一样排片上涨而是下降到1.6%,从目前的趋势来看,这部动画片将无法在当下云集的大片中脱颖而出,成为下一个《冈仁波齐》。

  去年6月下旬,《冈仁波齐》虽然周二上映首日排片更低只有1.6%,但是场均人次达到15人,从而首日票房就比《大世界》高出了100万。到了周五场均人次就达到了23人周六更是冲至38人,这完全是热门影片的数据。就是这样,《冈仁波齐》最终走出长线总票房接近亿元。

  而《大世界》首日场均人次只有4人,这是无人问津的炮灰影片的数据。从百度指数来看,大世界在上映前一天指数还不到3000,宣传效果不佳。

  从口碑来看,《大世界》目前豆瓣评分7.3分,低于《冈仁波齐》的7.7分;两片的猫眼评分差别则更大,《大世界》的7.6分中等偏下,而《冈仁波齐》则是8.8的高分。

  以上种种数据都印证了两部影片的巨大差别,在奖项上颇有收获的《大世界》,在商业上则是惨败。

  这也是文艺动画影片的失败。

  《大世界》是刘健自编自导的黑色荒诞动画电影,他历时三年手绘800余张分镜,独立完成了电影中绝大多数的工作,创作出一部高品质的电影。

  《大世界》在艺术创作上非常前卫,以动画形式展现了“非主流动画内容”,该片用戏谑的、荒诞的表现形式透出导演对生活的哲思。

  《大世界》被《Indie Wire》报誉为“昆汀动画版《低俗小说》”,这样文艺的动画电影,可以成为各种电影节的座上宾。《大世界》是中国动画长片第一次入围三大国际电影节主竞赛单元,并摘得第54届金马奖最佳动画长片奖。

  然而,普通院线观众并不接受《大世界》。

  《大世界》虽属动画电影,但内容上完全不是给孩子看的,极少有家长带孩子来看这部电影。同时,作为一部犯罪题材电影,本片走黑色幽默的路子,对社会现状调侃和戏谑,却没有其他犯罪电影的粗暴刺激,也不是成人观众的菜。

  所以,《大世界》就是一部十足的拿奖影片,商业属性极低,去年《二十二》取得1.7亿票房,《冈仁波齐》取得1亿票房。文艺影片有了更大的市场空间,但仍然只有少数文艺电影才获得了一定的票房成功,纯冲奖影片仍旧很难获得市场认可。

  1月13日单日预测:2.39亿