马英九忆蒋经国先生开启两岸关系新局:解除戒严、开放探亲

  台湾民众缅怀蒋经国先生

  1月13日是蒋经国先生逝世30周年纪念日。近期国民党及相关机构,包括亲民党,都有举办各种各样的纪念活动,追忆、缅怀蒋经国对台湾的贡献。

  曾任蒋经国秘书多年的前国民党主席马英九日前应邀到国民党中常会作专题演讲时说,蒋经国对台湾有四大贡献,第一,是推动十大建设;第二,是解除戒严;第三,开放大陆探亲;第四,力行勤政爱民。

  蒋经国逝世30周年国民党高规格纪念

  已故台湾领导人蒋经国逝世30周年之际,中国国民党为此举办一系列活动共同纪念。其中13日的纪念大会上,现任国民党党主席吴敦义与前主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦、洪秀柱六任党主席都将同台。而吴敦义12日上午就先带领副主席郝龙斌等一众党员干部,前往桃园市大溪区头寮陵寝谒陵。

  岛内过半民众认同其对台湾贡献最大

  根据台湾“旺旺中时媒体集团”所做的一份最新民调显示,在历任领导人谁对台湾贡献最大的问题上,蒋经国在辞世30年后,仍得到53.3%受访者的认同,以过半的压倒性数字拔得头筹。交叉分析显示,台湾岛内不分政党与地区,不分男女老幼,都高度肯定蒋经国为台湾的付出,即使在自认泛绿的民众中,蒋经国也以44%遥遥领先其他卸任领导人。

  《中评社》:开启两岸新局最值得肯定

  香港中评社发表评论表示,众所周知,在台湾历任领导人中,蒋经国始终是最受民众肯定的一位,包括不少绿营政治人物也对蒋经国有很高的评价。蒋的开明、正派、清廉、勤政、爱民等都是常被提及的评价。

  但是,除了前面提到的这些备受台湾民众肯定的因素和政绩之外,蒋经国最大的历史性贡献,一是坚持一个中国原则;二是在生命的最后时刻解除戒严,开放探亲,开启了两岸关系新局。

  因此,在民进党和蔡政府推行各种形式的“去蒋化”和“去中国化”、国民党也出现两岸路线分歧、两岸关系复杂严峻的今时今日,纪念蒋经国先生有特别的意义。

  谁是下一个蒋经国?马英九:这是好问题

  13日,蒋经国逝世届满30周年,马英九一早前往大溪谒陵,随即参加国民党纪念大会。

  现场媒体提问,谁是党内下一个“蒋经国”?

  洪秀柱笑称,这问题很难回答,有很多人想学习蒋的精神,“但学的不够到位”,大家要共同努力,像蒋倾听民意、与民众站在一起,才能吸引民心。

  马英九则表示,“这是个好问题”。